4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Насос лабораторный любого типа.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 номинальной вместимостью 100 и 1000 см.
Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 250 см.
Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 1,5 и 10 см.
Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см.
Цилиндры мерные ГОСТ 1770 вместимостью 50 и 500 см.
Колбы с тубусом по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 1000 см.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, растворы молярной концентрации (NaOH или KОН)=0,1 моль/дм и (NaOH)=1 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198 х.ч.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.
Бромтимоловый синий [1].
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
4.2 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.
4.3 Подготовка к определению
4.3.1 Приготовление раствора бромтимолового синего
0,4 г бромтимолового синего растворяют в 20 см ректификованного этилового спирта в мерной колбе вместимостью 100 см и доводят объем до метки свежевскипяченной охлажденной до 20°С дистиллированной водой.
4.3.2 Приготовление буферного раствора рН 7,0
В мерной колбе вместимостью 1000 см растворяют 107,30 г однозамещенного фосфорнокислого калия в 500 см раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм и доводят объем до метки охлажденной до 20°С дистиллированной водой.
4.3.3 Удаление двуокиси углерода вакуумом из продуктов, содержащих избыток двуокиси углерода
В колбу вместимостью 1000 см помещают 50 см продукта, встряхивают 1-2 мин и одновременно создают вакуум с помощью лабораторного насоса.
4.3.4 Удаление двуокиси углерода нагреванием
В коническую колбу отмеряют пипеткой 10 см продукта, добавляют 25 см дистиллированной воды и доводят до кипения.
4.3.5 Подготовка концентрированного сока (сусла)
В мерную колбу вместимостью 500 см помещают 200 см концентрированного сока (сусла), доводят объем до метки дистиллированной водой. Закрывают пробкой и тщательно перемешивают до однородного состояния.