Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия (с Изменениями N 1-7)

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Виноград, отобранный в выборку по п.2.3 для определения его качества, взвешивают и сортируют на грозди с отклонением от норм, указанных в п.1.4, осыпавшиеся, треснувшие, горошащиеся, загнившие и раздавленные ягоды с плодоножкой, которые взвешивают отдельно.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Внешний вид, запах и вкус, наличие больных и поврежденных ягод определяют органолептически.

3.3. Для определения массовой концентрации сахаров из отобранных в выборку по п.2.3 ящиков винограда после его анализа, проведенного по п.3.1, отбирают от винограда, отвечающего требованиям настоящего стандарта, не менее 10 точечных проб массой не менее 0,3 кг каждая. Точечные пробы отбирают без выбора примерно равными по массе из разных мест выборки.

Методы определения массовой концентрации сахаров в винограде - по ГОСТ 27198.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Массовую долю загнивших и раздавленных ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда.

Массовую долю гроздей с отклонениями по качеству от требований стандарта, а также осыпавшихся, треснувших и горошащихся ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда за вычетом массы загнивших и раздавленных ягод.

Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 6).