1.1. Для потребления в свежем виде используют виноград столовых и столово-технических сортов, а по согласованию с потребителем - виноград технических сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 7).
1.2. Виноград по ампелографическим сортам подразделяют на три группы: первую, вторую и третью.
Перечень ампелографических районированных и перспективных сортов винограда первой и второй групп, а также технических сортов третьей группы, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, указан в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
1.3. Виноград в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй. Виноград первого и второго товарных сортов должен быть одного ампелографического сорта.
1.4. Виноград должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарных сортов | |||
первого | второго | |||
в местах отгрузки | в местах назначения | в местах отгрузки | в местах назначения | |
Внешний вид | Грозди целые, характерные для ампелографического сорта | Грозди целые, разной плотности, формы и величины | ||
Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса | ||||
С 1 ноября (после хранения) допускаются увядшие гребни и ягоды с частичным потемнением (побурением) кожицы | ||||
Массовая концентрация сахаров в ягодах столовых и столово-технических сортов, г/100 см, не менее, для: | ||||
РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР (Алма-Атинская обл.), Джамбулская и Талды-Курганская), Киргизская ССР (районы Чуйской долины), Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР (Чимкентская обл.), Киргизской ССР (Ошская обл.), Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР: | ||||
до 1 августа | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
с 1 августа | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Массовая концентрация сахаров в ягодах технических сортов, г/100 см, не менее | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
Массовая доля гроздей нецелых, % от массы, не более: | 10,0 | 10,0 | 20,0 | 20,0 |
Массовая доля ягод осыпавшихся, % от массы, не более: | ||||
до 1 ноября: | ||||
для кишмишных сортов | 1,0 | 7,0 | 3,0 | 15,0 |
Нимранга, Тайфи белого, Тайфи розового, Хусайне белого, для остальных сортов | 1,0 | 3,0 | 3,0 | 8,0 |
с 1 ноября для всех сортов | 3,0 | 7,0 | 8,0 | 15,0 |
Массовая доля ягод треснувших, % от массы, не более | 0,5 | 2,0 | 1,0 | 4,0 |
Массовая доля ягод горошащихся, % от массы, не более | 2,0 | 2,0 | 5,0 | 5,0 |
Загнившие и раздавленные ягоды при реализации в розничной торговой сети | Не допускаются |
Примечания:
1. Грозди с излишней внешней влажностью - грозди мокрые от дождя, росы или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств гроздях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Наличие коричневых опробковевших точек на ягодах, свойственных ампелографическому сорту, а также пигментации, вызванной действием солнечных лучей, не является основанием для снижения качества винограда.
3. Нецелой считают гроздь, имеющую от пяти до пятнадцати включительно компактно расположенных ягод.
4. К целым гроздям относят и части гроздей, имеющие более пятнадцати компактно расположенных ягод.
5. К осыпавшимся ягодам относят части гроздей, имеющие менее пяти ягод, а также отдельные целые ягоды.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 5, 7).
1.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в винограде не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
_______________
** С 01.09.2002 действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание "КОДЕКС".