Статус документа
Статус документа

ГОСТ 22617.2-94 Семена сахарной свеклы. Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности (с Изменением N 1)

     8 Проведение анализа

8.1 Определение всхожести

8.1.1 Семена для проращивания раскладывают вручную или с помощью приспособления для раскладки в подготовленные растильни. В одну растильню помещают только одну пробу семян.

При проращивании семян на ложе типа 1 в каждую складку помещают 2 шт., а на ложе типа 2 помещают 4 штуки семян. Для предотвращения подсыхания ложа допускается помещать растильни с семенами в мешки из полиэтиленовой пленки. Мешки завязывают.

При использовании суховоздушных термостатов или климатических камер допускается применять пластиковые контейнеры для пищевых продуктов вместимостью 1000 см с размерными характеристиками 179-190132-13561-67 мм и плотно закрывающимися крышками соответствующих размеров.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.1.2 В растильню с семенами кладут заполненную простым карандашом белую бумажную этикетку с указанием регистрационного номера пробы и повторения, даты посева. Растильни с семенами помещают в термостат, ставя их одна на другую, а верхнюю накрывают стеклом или пустой растильней.

8.1.3 Проращивание семян ведут при постоянной температуре (20±2) °С. В период проращивания семян необходимо:

- поддерживать требуемую температуру воздуха в термостате, в случае использования термостата с увлажнением проветривать его ежедневно три раза: в начале, середине и конце рабочего дня;

- в случае использования термостата с увлажнением и растилен открытого типа ежедневно проверять состояние ложа, не допуская его подсыхания или переувлажнения;

- ежедневно контролировать работу системы автоматического регулирования температуры и системы регулирования влажности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.1.4 Подсчет проросших калиброванных и шлифованных семян проводят на 4-е и 10-е сутки. Подсчет проросших инкрустированных и дражированных семян проводят на 5-е и 10-е сутки. День закладки семян на проращивание и день учета числа проросших семян считают за одни сутки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.1.5 При подсчете проросших семян на 4-е сутки (калиброванные и шлифованные) или на 5-е сутки (инкрустированные и дражированные) удаляют с ложа и подсчитывают нормально проросшие семена.

На 7-е (при интенсивном прорастании) и 10-е сутки подсчитывают отдельно число нормально проросших, ненормально проросших и непроросших семян.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.2 Определение одноростковости семян

8.2.1 Одноростковость семян сахарной свеклы определяют одновременно со всхожестью. На 4-е и 10-е сутки для калиброванных и шлифованных семян и на 5-е и 10-е сутки для инкрустированных и дражированных семян с начала проращивания учитывают отдельно нормально проросшие семена, давшие по одному и по несколько проростков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.3 Определение доброкачественности заготовляемых семян

8.3.1 Анализ на доброкачественность включает определение числа проросших семян (всхожесть) и числа семян с нормально развитыми собственно семенами (выполненность).

8.3.2 Всхожесть семян определяют в соответствии с настоящим стандартом.

8.3.3 Доброкачественность можно определять дифференциальным или интегральным методом в зависимости от способа выделения семян для определения их выполненности.

При дифференциальном методе для определения всхожести и доброкачественности отсчитывают отдельные пробы семян.

При интегральном методе всхожесть и доброкачественность определяют на одних и тех же отобранных пробах семян. В каждой пробе к выполненным относят проросшие и непроросшие семена с нормально развитыми собственно семенами.

8.3.4 Для определения доброкачественности дифференциальным методом отбирают четыре пробы по 100 шт. семян одновременно с отбором проб для определения всхожести из одной и той же средней пробы семян по одной и той же методике и определяют их выполненность.