Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21722-84 Шафран. Технические условия

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80 со следующими дополнениями.

3.1.1. Масса средней пробы шафрана - 150,0 г. Масса аналитической пробы для определения подлинности шафрана составляет 10,00 г; для определения измельченности и массовой доли примеси - 100,0 г; для определения массовой доли влаги - 15,00 г.

3.2. Определение подлинности

3.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Для проведения анализа применяют:

колбы мерные вместимостью 1000 см по ГОСТ 25336-82;

воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

3.2.2. Проведение анализа

Для определения подлинности навеску измельченного шафрана массой 0,100 г помещают в мерную стеклянную колбу вместимостью 1000 см и заливают на объема питьевой водой. Экстрагирование красящих веществ проводят в течение 20 мин и затем настаивают в течение 12 ч. Объем в колбе доводят до метки и перемешивают. Вода в колбе должна быть окрашена в ярко-желтый цвет.

10 см полученного водного экстракта шафрана помещают в другую мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем питьевой водой до метки. Настой должен окрасить воду в насыщенно желтый цвет.

3.3. Внешний вид, цвет, запах и вкус определяют органолептически

После проведения анализа остатки проб шафрана присоединяют к партии.