Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21722-84 Шафран. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для получения шафрана используют рыльца, выделенные из свежесобранных целых цветков. В сырье шафрана длина белой, не содержащей красящего вещества, части не должна превышать 1 см.

1.2. По показателям качества высушенные рыльца цветков шафрана должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Беспорядочно перепутанные хрупкие не слипшиеся в комки нити, состоящие из рылец, одиночных или сидящих на коротких столбиках по три рыльца. Каждое рыльце имеет вид разнообразно искривленной сбоку трубочки, расширяющейся постепенно к вершине и оканчивающейся неровным как бы зубчатым краем

Цвет

Темно-оранжевый с переходом в нижней части в желтый

Запах

Пряный, специфический для шафрана

Вкус

Пряно-горьковатый, слегка терпкий

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

Массовая доля общей золы, %, не более

7,0

Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не менее

1,5

Массовая доля эфирного масла, %, не менее

0,5

Массовая доля побуревших и сбившихся в трудноразделимые комки рылец, %, не более

5,0

Массовая доля измельченных рылец, проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм, %, не более

2,0

Массовая доля посторонних примесей, %, не более

0,1