1.1. Для получения шафрана используют рыльца, выделенные из свежесобранных целых цветков. В сырье шафрана длина белой, не содержащей красящего вещества, части не должна превышать 1 см.
1.2. По показателям качества высушенные рыльца цветков шафрана должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Беспорядочно перепутанные хрупкие не слипшиеся в комки нити, состоящие из рылец, одиночных или сидящих на коротких столбиках по три рыльца. Каждое рыльце имеет вид разнообразно искривленной сбоку трубочки, расширяющейся постепенно к вершине и оканчивающейся неровным как бы зубчатым краем |
Цвет | Темно-оранжевый с переходом в нижней части в желтый |
Запах | Пряный, специфический для шафрана |
Вкус | Пряно-горьковатый, слегка терпкий |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 7,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не менее | 1,5 |
Массовая доля эфирного масла, %, не менее | 0,5 |
Массовая доля побуревших и сбившихся в трудноразделимые комки рылец, %, не более | 5,0 |
Массовая доля измельченных рылец, проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм, %, не более | 2,0 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более | 0,1 |