ГОСТ 17421-82
Группа С24
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СВЕКЛА САХАРНАЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ.
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ
Технические условия
Sugar beet for industrial processing. Requirements for state
grain purchases. Specifications
ОКП 97 2926
Дата введения 1983-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Ф.Зубенко, В.Н.Шевченко, А.С.Корниенко, С.С.Приходченко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 16.12.82 N 4783
Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2267
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17421-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
3.7 | |
3.7 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в январе 1986 г., октябре 1986 г., июне 1991 г., апреле 1997 г. (ИУС 5-86, 12-86, 9-91, 7-97)
Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.1. Корнеплоды сахарной свеклы по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма |
Физическое состояние | Не потерявшие тургора |
Цветушные корнеплоды, %, не более: | |
для Прибалтийских республик и Белорусской ССР | 3,0 |
для других республик | 1,0 |
Подвяленные корнеплоды, %, не более | 5,0 |
Корнеплоды с сильными механическими повреждениями, %, не более | 12,0 |
Зеленая масса, %, не более | 3,0 |
Мумифицированные корнеплоды | Не допускаются |
Подмороженные корнеплоды со стекловидными отслаивающимися или почерневшими тканями | То же |
Загнившие корнеплоды | " |
Примечания:
1. Для регионов Сибири в партии сахарной свеклы допускается наличие корнеплодов подмороженных, но не почерневших.
2. Сахарную свеклу, содержащую цветушные, подвяленные и с сильными механическими повреждениями корнеплоды более норм, указанных в таблице, а также свеклу подмороженную, но не почерневшую относят к некондиционной.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. Базисная сахаристость корнеплодов сахарной свеклы по сырьевым зонам сахарных заводов определяется ежегодно по средневзвешенным результатам сахаристости при приемке за предыдущие пять лет и утверждается соответствующими сельскохозяйственными органами.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в корнеплодах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
___________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).