ГОСТ 28301-89
(CT СЭВ 6542-88)
Группа Г99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОМБАЙНЫ ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ
Методы испытаний
Grain harvesters. Test methods
ОКСТУ 4709
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Государственной Комиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам
2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.10.89 N 3162 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 6542-88 "Комбайны зерноуборочные. Методы испытаний" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.07.90
3. Срок проверки 1995 г., периодичность проверки 5 лет
4. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 6689-81
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 12.2.002-81 | 4.6 |
ГОСТ 12.2.042-79 | 4.6 |
ГОСТ 27.502-83 | 4.5.3 |
ГОСТ 27.503-81 | 4.5.2 |
ГОСТ 13586.5-85 | 4.2.4.3 |
5 | |
ГОСТ 18509-80 | 4.3.2.4 |
4.2.3 | |
4.4.1 | |
4.4.1 | |
2.1; 4.1.2 | |
4.5.4; 4.5.5 | |
4.6 |
Настоящий стандарт распространяется на зерноуборочные комбайны, предназначенные для прямой и раздельной уборки зерновых колосовых культур и риса и устанавливает методы их испытаний.
1.1. На испытаниях должны быть представлены не менее двух образцов машин, укомплектованных запасными частями и инструментом в соответствии с инструкцией по эксплуатации, за один месяц до начала агротехнического срока.
1.2. Вместе с испытываемыми образцами должна быть представлена необходимая техническая документация.
1.3. Эксплуатацию и техническое обслуживание следует проводить в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
1.4. Продолжительность и трудоемкость всех проводимых работ по ремонту и обслуживанию, причины возникновения и способ устранения отказов должны быть учтены за весь период испытаний.
2.1. Измерительная аппаратура, применяемая при испытаниях, должна обеспечивать измерение следующих величин с погрешностями, не превышающими указанные в таблице.
Наименование измеряемой величины | Допустимая погрешность измерения, % |
Время | ±0,5 |
Масса* | ±1,0 |
Крутящий момент | ±3,0 |
Частота вращения* | ±0,5 |
Влажность зерна, соломы, половы | ±2,0 |
Высота валка и среза | ±5,0 |
Ширина валка, расстояние между валками | ±2,0 |
Другие линейные размеры | ±1,0 |
Угловые размеры | ±1,0 |
Давление* | ±2,0 |
________________
* Кроме показателей, определяемых по ГОСТ 26025.
2.2. Аппаратура для отбора и обработки проб соломы и половы должна быть выполнена и эксплуатироваться так, чтобы:
солома и полова со всей учетной делянки собирались с потерями по массе, не превышающими 5%;
отбор проб проводился без остановки комбайна и нарушения его технологического процесса. Допускается для улучшения доступности к местам отбора проб устанавливать дополнительные лотки и транспортеры, но они должны быть такими, чтобы не изменять состояние продуктов обмолота.
3.1. До начала испытаний должны быть выполнены обкатка и регулировка машины в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Если в документации не указано конкретное требование, обкатка должна проводиться не менее 10 ч под нагрузкой.
3.2. Для испытаний должен быть применен зерноуборочный комбайн, укладывающий солому и полову в валок. Допускается проведение испытаний комбайна в другой комплектации.
3.3. Для определения показателей комбайна должен быть подобран испытательный участок с прямостоящим хлебостоем, удовлетворяющим следующим требованиям: урожайность зерна свыше 4 т/га, влажность зерна 10-18%, влажность соломы 10-20%, отношение массы зерна к массе соломы 1:0,8-1:1,5. Уклон поля не должен превышать 2%. Для крутосклонных комбайнов уклон поля должен соответствовать предусмотренному инструкцией по эксплуатации. При отсутствии в зоне испытаний указанных условий допускается испытание комбайна в условиях, типичных для данной зоны, при этом заключение о соответствии комбайна требованиям НТД на него не дается.
3.4. Размеры испытательного участка, на котором определяют показатели качества работы комбайна и энергетические показатели, должны обеспечивать возможность проведения испытаний на всех запланированных режимах работы.
Для каждого режима работы участок должен состоять из дополнительной делянки, на которой комбайн набирает заданную скорость движения и входит в заданный технологический режим работы, и учетной делянки длиною не менее 25 м.
4.1. Определение параметров конструкции
4.1.1. Определяемые параметры и показатели приведены в приложении 1.
4.1.2. Определение габаритных размеров, массы, ширины захвата и минимальных радиусов поворота по ГОСТ 26025.
4.1.3. Вместимость зернового бункера комбайна определяют в единицах объема зерна, которое выгружается системой выгрузки комбайна. Зерно должно быть влажностью не более 15%. Максимальный уровень засоренности зерна - 3%. Для полного освобождения зернового бункера и выгрузного устройства от зерна после того, как основной поток зерна высыпется, выгрузной механизм перед определением его производительности должен проработать минимум 1 мин и затем отключиться. Во время заполнения и выгрузки зернового бункера комбайн должен быть неподвижен, номинальный уровень загрузки бункера и скорость движения зерна устанавливаются механизмами подачи и молотилки.
Зерновой бункер заполняют собственной погрузочной системой, но не выше максимального допустимого уровня. Затем зерно выгружают системой выгрузки комбайна, работающей с номинальной скоростью.
Вместимость вычисляют делением массы выгруженного зерна на массу одного литра выгруженного зерна.
4.1.4. Максимальную скорость выгрузки зернового бункера следует определять измерением объема зерна, выгружаемого в течение 30-секундного периода, который начинается через 5 секунд после того, как зерно впервые высыпается из выгрузного устройства.
Скорость выгрузки следует выражать в литрах в секунду.
Время выгрузки зернового бункера следует рассчитать, измеряя в секундах время, необходимое для выгрузки 95% вместимости зернового бункера.
Среднюю скорость выгрузки зернового бункера следует определять делением 95% вместимости зернового бункера на время выгрузки зернового бункера.
4.2. Определение условий испытаний
4.2.1. Номенклатура показателей, характеризующих условия испытаний комбайна и подлежащих определению, должна соответствовать указанной в приложении 2.
4.2.2. Испытания комбайна должны проводиться при полной спелости зерна, но не позднее чем через 7 дней после ее наступления.
4.2.3. Характеристику поля: размеры, длину гона, рельеф, уклон, влажность и твердость почвы - определяют по ГОСТ 20915.
4.2.4. Определение характеристики убираемой культуры
4.2.4.1. Для проведения измерений и учетов при определении высоты растений, потерь зерна от самоосыпания, отношения массы зерна к массе соломы, полеглости и засоренности сорняками на поле вдоль всего прокоса с помощью рамки размером 50х50 см необходимо, отступив на 100 см в нескошенный стеблестой, выделить десять площадок (по пять площадок на каждой стороне прокоса). Внутри рамки на каждой площадке подсчитывают естественные потери путем сбора зерна на земле. У двадцати растений, выбранных случайно, измеряют высоту в выпрямленном и естественном состоянии. Полеглость () в процентах вычисляют по формуле
, (1)
где - средняя высота растений в выпрямленном состоянии, см;
- средняя высота растений в естественном состоянии, см.
Средние потери зерна от самоосыпания () в граммах внутри рамки вычисляют по формуле
, (2)
где - масса зерна, собранного с -й учетной площадки, г;
- число учетных площадок, шт.
После измерений растений и учета потерь зерна от самоосыпания с каждой площадки срезают все растения (культурные отдельно от сорняков), собирают в снопы.
От растений со стороны комля отрезают по пять частей длиной 5 см каждая и взвешивают каждую оставшуюся часть. Засоренность сорняками на высоте среза определяют согласно ГОСТ 20915. Снопы затем обмолачивают. Зерно очищают и взвешивают. Отношение массы зерна к массе соломы () вычисляют по формуле
, (3)
где - масса -го снопа над -й высотой среза с учетом массы сорняков, г;