4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
4.7. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.
4.8. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.
4.9. Массовую долю ядра () в процентах вычисляют по формуле
,
где - сорная примесь, %;
- зерновая примесь, %;
- пленчатость, %;
- обрушенные зерна, %;
0,5 - коэффициент использования обрушенных зерен.
4.10. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.11. Определение наличия спор головни
Освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50-70 см теплой воды (°С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.