Статус документа
Статус документа

ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках (с Изменением N 1)

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).

4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.

4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

4.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.

4.7. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.

4.8. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.

4.9. Массовую долю ядра () в процентах вычисляют по формуле

,



где - сорная примесь, %;

- зерновая примесь, %;

- пленчатость, %;

- обрушенные зерна, %;

0,5 - коэффициент использования обрушенных зерен.

4.10. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

     4.11. Определение наличия спор головни

Освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50-70 см теплой воды (°С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.