МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОМПРЕССОРА
1. Измерительные приборы и аппаратура
1.1. Испытание проводят на стенде, схема которого приведена на черт.1.
, , , , - манометры; 1 - компрессор; 2 - смотровое стекло; 3 - испаритель;
4 - калориметр со вторичным холодильным агентом; 5 - нагреватель; 6 - вторичный холодильный
агент; 7 - барорегулирующий вентиль; 8 - осушитель; 9 - вентиль; 10 - ресивер; 11 - указатель уровня;
12 - конденсатор; 13 - расходомер; 14 - ротаметр; 15 - реле высокого давления
Черт.1
Примечание. Точки измерений давления манометрами , должны находиться на расстоянии (100±50) мм от кожуха компрессора на длине линии всасывания и нагнетания.
Давление хладона измеряют манометрами класса 0,4 по ГОСТ 2405 или ГОСТ 6521 со следующими верхними пределами измерения в Па (кгс/см): 9,8·10 (10,0) для манометров , ; 15,68·10 (16,0) для манометра ; 24,5·10 (25,0) для манометров
, .
1.2. Атмосферное давление измеряют ртутным барометром или анероидом. Температуру хладона и воды измеряют ртутными термометрами с ценой деления 0,1 °С; температуру воздуха - термометрами с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 215 или другими равноценными приборами.
1.3. Напряжение измеряют вольтметрами класса 0,5 по ГОСТ 8711, потребляемую мощность - ваттметрами класса 0,2 или 0,5 по ГОСТ 8476.
1.4. Расход воды измеряют на расходомерных установках весовым или объемным методами с погрешностью не более 0,2%.
1.5. Для ориентировочного контроля расхода воды на трубопроводе должен быть установлен ротаметр.
1.6. В электрические цепи нагревателя калориметра и электродвигателя компрессора должны быть включены устройства стабилизации и плавного регулирования напряжения.
2. Подготовка к испытанию
2.1. Перед испытанием компрессора должны быть построены градуировочные графики термометра и манометра. На графиках должны быть отложены поправки, указанные в свидетельствах на эти приборы.
2.2. После монтажа стенда, а также ежегодно и после каждого вскрывания калориметра или конденсатора должны быть определены произведения коэффициентов теплопередачи на поверхность калориметра и конденсатора, характеризующие их теплообмен с окружающей средой. Испытания должны быть проведены не менее чем при трех значениях разности температур хладона и окружающего воздуха.
2.3. В контуре испытательного стенда наличие воздуха не допускается. Отсутствие воздуха проверяют при выключенном компрессоре и прекращении подачи воды на конденсатор. При этом температура окружающей среды должна быть не менее 10 ч постоянной. В последние 2 ч каждые 30 мин записывают температуру окружающей среды и давление хладона в конденсаторе.
2.4. Давление в конденсаторе не должно быть выше давления насыщенного пара хладона, соответствующего температуре окружающей среды с погрешностью ±1 °С. Проверку проводят перед испытанием, а также после каждого добавления хладона в систему. Перед добавлением хладона проверяют его давление в баллоне.
2.5. Электрическую изоляцию нагревателей калориметра проверяют не реже чем один paз в месяц. Сопротивление изоляции должно быть не менее 50 МОм.
2.6. Перед началом испытаний проверяют и при необходимости корректируют установку электрических приборов на нуль.
3. Проведение испытаний
3.1. Проверку холодопроизводительности проводят при условиях, указанных в табл.2.
Таблица 2