Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия (с Изменением N 1)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пищевая винная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для изготовления винной кислоты должны применяться следующие сырье и материалы:

сырье виннокислое;

вода питьевая по ГОСТ 2874*;

_____________

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

кислота серная техническая, контактная, улучшенная марки А или Б по ГОСТ 2184;

кальций железистосинеродистый технический или калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;

мел химически осажденный по ГОСТ 8253 или мел молотый марки ММ1;

кальций хлористый технический марки кальцинированный или плавленый по ГОСТ 450;

уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А или ОУ-В по ГОСТ 4453;

барий сернистый.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Винную кислоту вырабатывают высшего и первого сорта.

1.4. По показателям, определяемым органолептически, пищевая винная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Внешний вид и цвет

Бесцветные кристаллы или белый порошок; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок

2. Вкус

Кислый

3. Запах

Раствор кислоты массовой концентрации 20 г/дм в дистиллированной воде не должен иметь запаха



Примечание. Раствор винной кислоты массовой концентрации 20 г/дм в дистиллированной воде должен быть прозрачным и не содержать механических примесей.

1.5. По химическим показателям пищевая винная кислота должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сорта

Метод анализа

высшего

первого

Идентификация винной кислоты

Выдерживает анализ

По п.3.2

Массовая доля винной кислоты, %, не менее

99,0

99,0

 По п.3.3

Массовая доля золы, %, не более

0,3

0,5

По п.3.4

Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более

0,03

0,05

По п.3.5

Массовая доля меди, %, не более

0,00010

0,00036

По ГОСТ 26931

Проба на свинец с сероводородом

Выдерживает анализ

По ГОСТ 26932

Массовая доля мышьяка, %, не более

0,00007

0,00014

По ГОСТ 26930

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,01

0,02

По п.3.9

Проба на оксалаты с уксусно-

кислым кальцием

Выдерживает анализ

По п.3.10

Проба на барий с серной кислотой

Выдерживает анализ

По п.3.11

Проба на ферроцианиды с хлорным железом

То же

По п.3.12

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,20

0,40

По п.3.13



1.4; 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).