ГОСТ 9678-79
Группа Н81
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАХОРКА-СЫРЬЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ
Технические условия
Raw cured makhorka (kind of shag). Specifications
ОКП 91 9321
Дата введения 1980-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И.Дьячкин, З.П.Белякова, Н.М.Губанова, М.Ф.Дмитриев
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.06.79 N 2083
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2006
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9678-61
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1.2, 4.15 | |
3.11.1.1, 3.11.2.1 | |
3.13.1.1 | |
4.1, 4.1.2 | |
3.13.1.1 | |
3.13.1.1 | |
4.2 | |
4.1.2, 4.1.5 | |
3.13.1.1 | |
3.11.1.1, 3.11.2.1, 3.13.1.1 | |
3.11.1.1 | |
3.11.1.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1980 г., июле 1996 г. (ИУС 11-80, 10-96)
Настоящий стандарт распространяется на махорочное ферментированное сырье, получаемое из махорочного неферментированного сырья, прошедшего ферментацию, и предназначенное для изготовления курительных изделий.
1.1. Махорочное ферментированное сырье должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. В зависимости от курительных свойств махорочное сырье подразделяют на две группы:
I - Пехлец местный, Малопасынковый Пехлец 4, АС 18/7.
II - Дурман местный, Волгоградская, Малопасынковая 2, Малопасынковая 10, Высокорослая зеленая 317, Хмеловка 125С, Юбилейная 40.
Примечание. Отнесение новых селекционных сортов к той или иной группе проводится в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. Махорочное сырье по виду обработки подразделяют на:
"гамуз" - целые растения или их половины с неотделенными от стебля листьями, с продольно-расколотым, глицованым или плющеным стеблем (см. приложение);
"махорочный лист" - листья махорки, отделенные от стебля вместе с черешками; "махорочный стебель" - стебли, отделенные от листьев, продольно-расколотые, глицованые или плющеные.
1.4. Махорочное сырье "гамуз" подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Плотность листьев | Плотные, средней плотности | Малоплотные | Не нормируется |
Облиственность (количество листьев), шт., не менее: | |||
на целом растении | 6 | 4 | 2 |
на половине растения | 3 | 2 | 1 |
на растении с плющеным стеблем | 5 | 3 | 2 |
Механические повреждения (разрывы ткани, отрыв части листа, градобоины) от общей листовой поверхности, %, не более | 50 | 55 | Допускается фарматура
|
Повреждения болезнями и морозом от общей листовой поверхности, %, не более: | |||
рябухой | 45 | 50 | Не нормируется |
подгаром | 25 | 35 | То же |
морозом | 5 | 10 | " |
Плотность стенок стебля: | |||
продольно-расколотого и глицованого | Плотный, средней плотности | Малоплотный | Не нормируется |
плющеного | Не нормируется | ||
Обработка стебля | Продольно-расколотый, глицованый и плющеный без соцветий, семенных коробочек и пасынков (неотделенные побеги) | Продольно-расколотый, глицованый и плющеный, без соцветий и семенных коробочек. Допускаются стебли с пасынками не более 10% от массы махорочного сырья | |
Засоренность, %, не более: | |||
землей, песком | 1 | 2 | 3 |
другими посторонними примесями (солома, щепа) | Не допускается | ||
Влажность, %, не более | 40 | 40 | 40 |
Сферментированность: | |||
цвет листьев: | |||
для сырья желтой махорки | Оранжевый | ||
для сырья зеленой махорки | Светло-коричневый с оттенками | ||
зелень на общей листовой поверхности целого или расколотого растения, %, не более | 10 | 25 | Не нормируется |
цвет стебля | На изломе середины стебля зелень не допускается | То же | |
кислород, мл, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Примечания:
1. Оторванные от стебля листья относят к соответствующему сорту сырья "гамуз".
2. Обрывки листьев более 20 см относят к соответствующему сорту "гамуз".
1.4.1. Для махорочного сырья "гамуз" и "махорочный лист" сумма механических повреждений и повреждений от болезней и мороза не должна превышать: для сырья 1-го сорта - 50%, а 2-го сорта - 55%, причем каждое повреждение в отдельности не должно превышать норм, установленных в табл.1 и 2.
Таблица 2