ГОСТ 936-82
Группа Н81
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАХОРКА - КРУПКА КУРИТЕЛЬНАЯ
Общие технические условия
Makhorka - smoking particles. General specifications
ОКП 91 9371
Дата введения 1983-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.А.Панин (руководитель темы), А.В.Борисенко, Т.М.Рылова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.06.82 N 2304
3. ВЗАМЕН ГОСТ 936-54
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.2.1; 3.6.1 | |
3.6.1 | |
3.3.1 | |
3.6.1 | |
4.2 | |
4.2; 4.3 | |
4.9 | |
3.4.1 | |
1.3 | |
4.8 | |
3.6.1 | |
4.8 | |
4.10 | |
3.6.1 | |
ГОСТ 15846-79 | 4.11 |
2.2 | |
4.9 | |
3.6.1 | |
3.6.1 | |
3.2.1; 3.5.1 | |
3.6.1 | |
3.2.1; 3.3.1; 3.6.1 | |
3.2.1; 3.6.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1988 г. (ИУС 5-88)
Настоящий стандарт распространяется на курительную махорку - крупку, изготовленную из измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного сырья.
1.1. Курительная махорка должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Курительную махорку изготовляют: высшего качества, ароматизированную, N 1 крепкую, N 2 среднюю и N 3 легкую.
1.3. Для изготовления курительной махорки применяют: махорку-сырье ферментированное по ГОСТ 9678.
1.4. По физико-химическим показателям курительная махорка должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Норма для махорки | ||||
Наименование показателя | высшего качества | N 1 крепкой | ароматизи- | N 3 легкой |
Влажность махорки при выпуске с фабрики, %, не более | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 |
Массовая доля крупных частей в махорке, %, не более | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля крупки в махорке, %, не менее | 92,1 | 90,2 | 90,2 | 90,2 |
Массовая доля мелочи (мака) в махорке, %, не более | 6,0 | 7,0 | 7,0 | 7,0 |
Массовая доля пыли в махорке, %, не более | 1,4 | 2,3 | 2,3 | 2,3 |
Массовая доля твердых частей (жилки, черешки, стебли) в махорке, %, не более | 55,0 | 55,0 | 70,0 | 80,0 |
Массовая доля мягких частей (мякоть листовая) в махорке, %, не менее | 45,0 | 45,0 | 30,0 | 20,0 |
Массовая доля искусственной крупки из чистой прессованной махорочной пыли, %, не более | - | 6,0 | 6,0 | 6,0 |
Массовая доля никотина в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 1,8 | 2,2 | 1,4 | 0,8 |
Примечание. Влажность махорки, предназначенной для длительного хранения, должна быть не менее 18%. |
1.5. Посторонние примеси в курительной махорке не допускаются.
1.6. Оценку качества курительной махорки по органолептическим показателям проводят по 30-балльной системе:
аромат махорочного дыма - 10 баллов;
вкус махорочного дыма - 10 баллов;
крепость махорочного дыма - 5 баллов;
полнота махорочного дыма - 5 баллов.
1.7. Оценку качества курительной махорки по аромату, вкусу, крепости и полноте дыма проводят по наиболее выраженному признаку в соответствии с требованиями табл.2-5.
Таблица 2
Признак аромата махорочного дыма | Оценка махорки, баллы | ||||
высшего качества | ароматизи- | N 1 крепкой | N 2 средней | N 3 | |
Приятный махорочный без дефектов | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Простой махорочный | 9-7 | 10-9 | 10-9 | 10-9 | 10-9 |
Простой махорочный с оттенком грубости | 6-4 | 8-6 | 8-6 | 8-6 | 8-6 |
Наличие запаха горящей древесины (бадыля) | 5-3 | 8-6 | 7-6 | 8-6 | 9-7 |
Наличие запаха зелени | 5-3 | 6-3 | 6-3 | 6-3 | 5-3 |
Посторонний неприятный запах в дыме, несвойственный махорке | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Таблица 3
Признак вкуса махорочного дыма | Оценка махорки, баллы | ||||
высшего качества | ароматизи- | N 1 крепкой | N 2 средней | N 3 | |
Мягкий приятный махорочный | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Слегка обкладывает полость рта | 9-8 | 10-9 | 10-9 | 10-9 | 10-9 |
Слегка щиплет язык, раздражает горло | 7-5 | 9-7 | 9-6 | 9-7 | 9-7 |
Сильно раздражает и обкладывает полость рта | 5-3 | 7-6 | 6-4 | 7-6 | 7-6 |
Жжет язык и полость рта | 5-3 | 7-6 | 6-4 | 7-6 | 7-6 |
Сильно раздражает горло | 5-3 | 7-6 | 6-4 | 7-6 | 7-6 |
Слегка отдает зеленью | 4-2 | 7-5 | 9-7 | 7-6 | 8-6 |
Кислит со вкусом зелени | 3-1 | 3-1 | 6-4 | 6-5 | 6-5 |
Резкий вкус зелени | 0 | 0-1 | 4-2 | 2-1 | 2-1 |
Таблица 4