Действующий

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава

     7 Обработка результатов

     

7.1 Расчет состава метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот масла проводят методом внутренней нормализации.

Площадь пика компонента , мм, вычисляют по формуле

,                                                       (1)


где - высота пика, мм;

- ширина, измеренная на половине высоты, мм.

Результат измерения высоты пика записывают в целых числах, ширину пика записывают до первого десятичного знака.

Сумму площадей всех пиков на хроматограмме принимают за 100%.

Массовую долю каждой кислоты масла вычисляют по формуле

,                                                      (2)


где - площадь пика метилового (этилового) эфира, мм;

- сумма площадей всех пиков на хроматограмме, мм.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух последовательных измерений.

Для расчета хроматограмм можно использовать интегрирующее устройство.

7.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 1.

Таблица 1

Значение измеряемой величины, %

Модуль границ относительной погрешности измерения, %

Допускаемое относительное расхождение между результатами последовательных определений, %, к среднему значению показателя

Св. 1 до 5 включ.

11

15

   "  5  " 20     "

8

11

   " 20 " 70     "

5

7