Действующий

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава

     6 Проведение измерения

     

6.1 На хроматографе устанавливают следующие условия анализа масел, не содержащих низкомолекулярных кислот (кроме масел типа кокосового);

температура термостата колонок - 180-190°С;

температура испарителя - 250°С;

температура печи детекторов - 200°С;

скорость потока газа-носителя (азот, аргон, гелий) - 30-40 см/мин;

объем пробы - около 1 мм раствора метиловых (этиловых) эфиров кислот в гексане.

Время выхода метилолеата не более 15 мин.

Относительные объемы удерживания метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот (отн.), определяющие порядок выхода их из хроматографической колонки, а также обозначения жирных кислот, входящих в состав образующихся метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот растительных масел, приведены ниже:

Метиловые (этиловые) эфиры кислот

отн.

С

Тетрадекановая (миристиновая)

0,3

С

Пентадекановая

0,4

C

Гексадекановая (пальмитиновая)

0,5

C

Гексадеценовая (пальмитинолеиновая)

0,6

С

Гептадекановая (маргариновая)

0,7

С

Гептадеценовая (маргаринолеиновая)

0,8

C

Октадекановая (стеариновая)

1,0

C

Октадеценовая (олеиновая)

1,1

C

Октадекадиеновая (линолевая)

1,3-1,4

C

Октадекатриеновая (линоленовая)

1,7-1,8

C

Эйкозановая (арахиновая)

1,9

C

Эйкозеновая (гондоиновая)

2,1

C

Эйкозадиеновая

2,5-2,6

C

Докозановая (бегеновая)

3,6

C

Докозеновая (эруковая)

3,9

C

Докозадиеновая

4,8

C

Тетракозановая (лигноцериновая)

7,2

C

Тетракозеновая (нервоновая)

7,7

6.2 На хроматографе устанавливают следующие условия анализа масел, содержащих низкомолекулярные жирные кислоты (C-C) типа кокосового масла:

температура термостата колонок программируется от 100 до 185°С со скоростью 6-8°С/мин, затем изотермический анализ при 185°С;

температура испарителя - 250°С;

температура печи детекторов - 200°С;

скорость потока газа-носителя (азот, аргон, гелий) - 30-50 см/мин;

объем пробы - около 1 мм раствора метиловых (этиловых) эфиров кислот в гексане.

Время выхода метилолеата 20-25 мин.

Порядок выхода метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот:

С Гексановая (капроновая),

C Октановая (каприловая),

C Декановая (каприновая),

С Додекановая (лауриновая),

С Тетрадекановая (миристиновая),

С Гексадекановая (пальмитиновая),

С Октадекановая (стеариновая),

C Октадеценовая (олеиновая),

С Октадекадиеновая (линолевая),