ГОСТ 13979.3-68
Группа Н69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХИ И ШРОТЫ
Метод определения суммарной массовой доли растворимых протеинов
Oilcakes oil-meals. Methods of determination of soluble proteins
ОКСТУ 9146
Дата введения 1970-01-01
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 1 ноября 1968 года N 73 дата введения установлена с 01.01.70
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 5983-51 в части метода определения содержания сырого протеина, ГОСТ 80-62 в части определения суммарного содержания растворимых протеинов и ГОСТ 606-62 в части определения суммарного содержания растворимых протеинов
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1983 года, сентябре 1987года (ИУС 7-83, 1-88)
Настоящий стандарт распространяется на жмыхи и шроты, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает метод определения суммарной массовой доли растворимых протеинов.
Сущность метода состоит в выделении водо- и щелочерастворимых протеинов и количественном определении их по методу Кьельдаля.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 13979.0-86.
Разд.2. (Исключен, Изм. N 2).
Сущность метода заключается в выделении водо- и щелочерастворимых протеинов и количественном определении их по методу Кьельдаля.
3.1. Аппаратура, реактивы и материалы
3.1.1. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура, реактивы и материалы:
весы лабораторные класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с таким же классом точности;
воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336-82;
воронка Бюхнера 1 (2,3) по ГОСТ 9147-80;
колбы Кн-1 (2) - 250 (500) ТС по ГОСТ 25336-82;
бюретка 1 (2) - 1 (2) - 25-0,1 по ГОСТ 29251-91;
пипетка 2-1 (2) - 25 по ГОСТ 29227-91;
цилиндр 1-10 (25, 100) по ГОСТ 1770-74;
установка для отгонки аммиака;
колбонагреватели;