ГОСТ 5480-59
Группа Н69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Методы определения мыла
Vegetable oils and natural fatty acids. Methods for the determination of soap
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 5480-2023 и ГОСТ 5480-59 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
ОКСТУ 9141
Дата введения 1960-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов от 31.10.59
3 Периодичность проверки - 5 лет
4 ВЗАМЕН ГОСТ 5480-55
5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
8 | |
1, 8, 15, 22 | |
15 | |
8, 15, 22 | |
8 | |
3 | |
1, 8, 15, 22 | |
1, 8, 22 | |
1, 8 | |
1, 8 | |
8, 15, 22 | |
1, 8, 15, 22 | |
8, 22 | |
8, 15, 22 | |
ОСТ 28-262-81 | 17, 24 |
ТУ 6-09-51-69-84 | 8 |
ТУ 6-09-402-81 | 22 |
ТУ 6-09-536-87 | 1 |
ТУ 6-09-1058-87 | 15, 22 |
6 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)
Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и устанавливает методы определения мыла в рафинированных маслах после щелочной рафинации, натуральных жирных кислотах.
Качественный метод - определяет отсутствие мыла (натриевых солей свободных жирных кислот) в рафинированных маслах после щелочной рафинации, натуральных жирных кислотах.
Количественные методы - определяют содержание мыла, оставшегося в масле после щелочной рафинации сырых масел, натуральных жирных кислотах.
Применение методов предусматривается в стандартах или технических условиях на каждый вид рафинированного масла.
(Измененная редакция, Изм. N 2).