Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ (с Изменением N 2)

     
     ГОСТ 5479-64

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Метод определения неомыляемых веществ

Vegetable oils and natural fatty acids. Method of determination of unsaponifiables

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 5479-2023 с ГОСТ 5479-64 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

          

ОКСТУ 9141

Дата введения 1965-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов от 29.07.64

3 ВЗАМЕН ГОСТ 5479-50

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1

ГОСТ 5471-83

2

ГОСТ 6709-72

1

ГОСТ 7580-91

2

ГОСТ 8682-93

1

ГОСТ 12026-76

1

ГОСТ 17299-78

1

ГОСТ 18300-87

1

ГОСТ 24104-88

1

ГОСТ 24363-80

1

ГОСТ 25336-82

1

ТУ 6-09-536-87

1



5 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6 ИЗДАНИЕ с Изменением N 2, утвержденным в июне 1990 года (ИУС 9-90)


Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения массовой доли неомыляемых веществ.

Под неомыляемыми веществами подразумеваются вещества, входящие в состав жиров, которые не реагируют с едкими щелочами в условиях, при которых производится омыление, и извлекаются петролейным или серным эфиром из омыленного жира. Неомыляемые вещества в воде нерастворимы.

К группе неомыляемых составных частей жира относятся стерины, высокомолекулярные спирты, углеводороды, некоторые красящие вещества, а также другие специфические сопутствующие вещества, обусловливающие характерные вкус, запах и цвет жира.

Определение массовой доли неомыляемых веществ в растительных маслах и натуральных жирных кислотах позволяет судить о натуральности и чистоте продукта (отсутствие примесей минерального масла, парафина и т.п.).

(Измененная редакция, Изм. N 2).