ГОСТ 7580-91
Группа Н91
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КИСЛОТА ОЛЕИНОВАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ
Технические условия
Technic oleic acid.
Specifications
ОКП 91 4530
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО "Масложирпром"
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б.Белова, канд. техн. наук, Ю.М.Постолов, канд. техн. наук, Н.А.Тупкало; М.Г.Грибалева; Н.Д.Дорошина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.06.91 N 989
3. Срок проверки - IV кв. 1993 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 7580-55 (в части разделов I, la, III, IV)*
________________
* См. ярлык "Примечания".
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
1.5.1 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.6.1, 1.6.2 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.6.1, 1.6.2 | |
1.7.1 | |
1.6.2 | |
1.7.1 | |
1.6.1 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
Разд.2, 3 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 1995 г.
Настоящий стандарт распространяется на техническую олеиновую кислоту, представляющую собой смесь преимущественно мононенасыщенных жирных кислот, получаемых при расщеплении растительных масел с последующей дистилляцией.
Техническую олеиновую кислоту применяют в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и легкой отраслях промышленности.
1.1. Техническая олеиновая кислота должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Ассортимент
1.2.1. В зависимости от исходного сырья, назначения и показателей качества техническую олеиновую кислоту выпускают двух марок (табл.1).
Таблица 1
Марка олеиновой кислоты | Код ОКП |
В14 | 91 4534 1599 |
ОМ | 91 4532 2599 |
1.3. Характеристики
1.3.1. По органолептическим показателям техническая олеиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика олеиновой кислоты марки | |
Б14 | ОМ | |
Прозрачность в расплавленном состоянии | Прозрачная | |
Запах | Специфический, без постороннего запаха |
1.3.2. По физико-химическим показателям техническая олеиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма олеиновой кислоты для марок | |
Б14 | ОМ | |
Цветное число, мг йода, не более | 70 | |
Массовая доля жирных кислот в безводном продукте, %, не менее | 97,4 | |
Массовая доля неомыляемых и неомыленных веществ, %, не более | 2,5 | |
Массовая доля золы, %, не более | 0,1 | |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,5 | |
Йодное число, г I/100 г | 85-105 | 90-105 |
Кислотное число, мг KОН/г | 185-200 | |
Число омыления, мг KОН/г | 185-200 | |
Температура застывания, °С, не более | 14 | 16 |
Температура саморазогревания не более: | ||
по истечении 1 ч, °С | 100 | |
по истечении 1,5 ч, °С | 102 |
Примечания:
1. По согласованию с потребителем допускается изготавливать олеиновую кислоту с массовой долей влаги не более 1,5%. При этом пересчитывают массу партии на олеиновую кислоту с массовой долей влаги 0,5%.
2. Температуру саморазогревания нормируют для олеиновой кислоты, изготовляемой для предприятий текстильной промышленности.
3. По согласованию с потребителем допускается изготавливать олеиновую кислоту марки Б14 с йодным числом 85-115 г I/100 г, с кислотным числом и числом омыления 175-200 мг KОН/г, и по остальным показателям, соответствующим нормам, указанным в табл.3.
4. Для предприятий, вырабатывающих реактивы, предназначают олеиновую кислоту марки Б14 с йодным числом 90-106 г I/100 г, с кислотным числом не менее 194 мг KОН/г.
5. Для предприятий текстильной промышленности изготавливают олеиновую кислоту с добавлением стабилизатора цвета 2-нафтола.
1.3.3. Состав жирных кислот технической олеиновой кислоты приведен в приложении.
1.4. Требования к сырью
Для производства технической олеиновой кислоты используют следующее сырье:
масла растительные, непригодные для пищевых целей:
горчичное по ГОСТ 8807*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8807-94. - Примечание "КОДЕКС".
рапсовое по ГОСТ 8988*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8988-2002. - Примечание "КОДЕКС".
кориандровое жирное по нормативно-технической документации;
подсолнечное по ГОСТ 1129*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005. - Примечание "КОДЕКС".
подсолнечное высокоолеиновое по нормативно-технической документации;
соевое по ГОСТ 7825* и нормативно-технической документации;
________________