ГОСТ 11049-64
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ КУКУРУЗНЫЙ
Технические условия
Maize meal. Specifications
ОКП 91 4612 3899
Дата введения 1966-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР 10.10.64
3. ВЗАМЕН ОСТ 3684
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
4а; 5 | |
2 | |
5 | |
2 | |
2 | |
9 | |
8 | |
_______________ * Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание "КОДЕКС". | |
2 | |
ОСТ 18-153-74 | 2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1974 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 8-74, 9-84, 7-88, 1-89)
Настоящий стандарт распространяется на кукурузный шрот, полученный после экстракции масла из кукурузных зародышей.
Шрот предназначается для кормовых целей.
1. По органолептическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать следующим требованиям:
цвет - от серого до светло-коричневого;
запах - свойственный кукурузному шроту, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.).
1а. Для выработки кукурузного шрота используют кукурузные зародыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации.
1б. Кукурузный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. По физико-химическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для шрота | Метод |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 6,0-9,0 | По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 3,0 | |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 20,0 | По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое и обезжиренное вещество, %, не более | 12,0 | По ГОСТ 13496.2 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: | По ГОСТ 13979.5 | |
частицы размером до 2 мм включ. | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг), не более: | По ГОСТ 17290 | |
гексахлорана (сумма изомеров) | 0,2 | |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,05 | |
гептахлор (эпоксид гептахлора) | Не допускается | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | По ГОСТ 606 |
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина, нефраса), %, не более | 0,1 | По ОСТ 18-153 |
Токсичность | Не допускается | По п.5 настоящего стандарта |
Общая энергетическая питательность, к.е. | 1,07 | Расчет - см. приложение |
__________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Примечание. Показатель "общая энергетическая питательность" вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
3. Содержание нитритов и нитратов в кукурузном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель "содержание нитритов и нитратов" определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 13634.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
4. (Исключен, Изм. N 2).
4а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4б. (Исключен, Изм. N 4).
4в. Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию этот показатель указывают на основании сертификатов на сырье (кукурузный зародыш).
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4г. (Исключен, Изм. N 4).
5. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
Определение запаха и цвета - по ГОСТ 13979.4.
Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
6. (Исключен, Изм. N 2).
7. Кукурузный шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки или отпускают без тары (насыпью).
8. Транспортная тара и упаковка шрота, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
9. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименование продукта;
номер удостоверения о качестве;
дату отгрузки или номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
8, 9. (Измененная редакция, Изм. N 2).
10. Кукурузный шрот транспортируется в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и в трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентами.
11. Для предотвращения самовозгорания во время хранения и в пути шрот должен кондиционироваться по влажности и охлаждаться перед хранением и отгрузкой до температуры не более 35 °С, а в летнее время - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.
Высота слоя кукурузного шрота при хранении не должна превышать 5 м.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
12. Срок хранения кукурузного шрота - 2 мес.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Расчет общей энергетической питательности в кормовых единицах (к.е.) проводится по формуле