ГОСТ 606-75
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ ХЛОПКОВЫЙ
Технические условия
Cotton ground oil-cake. Specifications
ОКП 91 4612 3000,
91 4612 6000
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.12.75 N 3772
3. ВЗАМЕН ГОСТ 606-62 в части технических требований
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1 | |
1.2 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
2.1, 3.1, 3.2.2 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
4.3 | |
4.2 | |
_______________ * Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание "КОДЕКС". | |
1.4 | |
ОСТ 18-153-74 | 1.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., марте 1989 г. (ИУС 3-78, 9-84, 7-88, 7-89)
Настоящий стандарт распространяется на хлопковый шрот, получаемый по схеме форпрессование - экстракция из предварительно обработанных и обрушенных семян хлопчатника.
Хлопковый шрот является кормовым продуктом и используется для производства комбикормов и кормления сельскохозяйственных животных.
1.1. Хлопковый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Для выработки хлопкового шрота используются технические семена хлопчатника по ГОСТ 5947.
1.3. В зависимости от показателей качества хлопковый шрот подразделяют на I и II сорта.
В зависимости от способа обработки хлопковый шрот вырабатывается двух видов, указанных в табл.1а:
Таблица 1а
Вид шрота | Код ОКП |
Шрот хлопковый обыкновенный | |
первого сорта | 91 4612 3429 |
второго сорта | 91 4612 3439 |
Шрот хлопковый тостированный | |
первого сорта | 91 4612 6629 |
второго сорта | 91 4612 6639 |
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям хлопковый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика шрота обыкновенного и тостированного | Метод испытания | |
Первый сорт | Второй сорт | ||
Цвет | От желтого до коричневого | От желтого до темно-коричневого | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный хлопковому шроту без постороннего запаха (плесени, затхлости, бензина, горелости) | Свойственный хлопковому шроту без запаха бензина | По ГОСТ 13979.4 |
Таблица 2
Норма для шрота | |||||
Наименование показателя | обыкновенного | тостированного | Метод испытания | ||
первый сорт | второй сорт | первый сорт | второй сорт | ||
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 7,0-9,0 | 9,0-11,0 | По ГОСТ 13979.1 | ||
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | ||||
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 44,0 | 36,0 | 44,0 | 36,0 | По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %, не менее | - | - | 55,0 | 44,0 | По ГОСТ 13979.3 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 14,0 | 25,0 | 14,0 | 25,0 | По ГОСТ 13496.2 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: | По ГОСТ 13979.5 | ||||
частицы размером до 2 мм включ. | 0,01 | ||||
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | ||||
Массовая доля свободного госсипола в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,02 | ||||
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | По п.3.2 | |||
Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг шрота), не более | По ГОСТ 17290 | ||||
гексахлоран (сумма изомеров) | 0,2 | ||||
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,05 | ||||
гептахлор (эпоксид гептахлора) | Не допускается | ||||
альдрин | То же | ||||
Токсичность | " | По п.3.3 | |||
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина, нефраса), %, не более | 0,1 | 0,05 | По ОСТ 18-153 | ||
Общая энергетическая питательность, к.е. | 1,08 | 0,93 | 1,08 | 0,93 | Расчет см. приложение |
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Примечание. Показатель "Общая энергетическая питательность" вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
Содержание нитритов и нитратов в хлопковом шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР.
Показатель содержания нитритов и нитратов определяется одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 5947.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
2.2. Показатели "Массовая доля сырого протеина, растворимого протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола" предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 13979.0 и методы испытаний по п.1.4 настоящего стандарта.
3.2. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
3.2.1. Аппаратура:
Доска разборная - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.