ГОСТ 29059-91
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Титриметрический метод определения пектиновых веществ
Products of fruit and vegetables processing. Titration method for pectic substances determination
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1992-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда и ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Е.В.Йорга, канд. хим. наук; М.И.Киселева, Г.А.Шварцман; В.С.Коржа; Е.Ф.Герги
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1081
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.11-70 в части разд.3
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2 | |
1.2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
1.1 | |
1.1 | |
2 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, натуральные и приготовленные с добавлением пектина, и устанавливает титриметрический метод определения в них массовой доли полиуронидной части пектиновых веществ и степени ее этерификации.
Метод основан на титровании щелочью предварительно выделенных и подготовленных пектиновых веществ до и после гидролиза. Результаты титрования пропорциональны числу свободных и этерифицированных карбоксильных групп и при умножении на соответствующие эквиваленты дают содержание полиуронидов в пектиновых веществах продукта.
Требования стандарта являются обязательными.
1.1. Отбор проб плодоовощных консервов - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.
1.2. Отбор и подготовка проб сушеных фруктов - по ГОСТ 1750.
1.3. Отбор и подготовка проб других видов продукции - по соответствующим стандартам на продукцию.
Аппарат для встряхивания.
Баня водяная.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2,00 мг.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10,00 мг.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Микроизмельчитель тканей РТ-2.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры нагрева с погрешностью не более 5 °С.
Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима с погрешностью до ±25 °С.