3.1. Сущность метода заключается в определении массы продукта (нетто) по разности между массой продукта в банке (брутто) и массой пустой банки для каждой банки в отдельности.
3.2. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, указанной в п.3.4 настоящего стандарта.
Посуда лабораторная фарфоровая по ГОСТ 9147-80 или другая посуда.
Шпатели или пинцеты лабораторные (или ножи, вилки, ложки столовые).
3.3. Подготовка к испытаниям
Банки с продуктом, предназначенные для испытания, очищают, снимают этикетки и при необходимости моют теплой водой, подсушивают или тщательно вытирают.
3.4. Проведение испытания
Подготовленные к испытаниям банки с продуктом взвешивают, вскрывают и содержимое переносят в чистый сосуд. Освободившиеся банки моют, высушивают и взвешивают. Если внутри банки использовалась пергаментная бумага, то ее очищают от продукта, подсушивают и взвешивают вместе с банкой. Взвешивание проводят с погрешностью в граммах, не более:
±0,1 - при определении массы до 100 г включ.;
±0,5 - при определении массы св. 100 до 500 г;
±1,0 - при определении массы св. 500 до 1000 г;
±2,0 - при определении массы св. 1000 до 2000 г;
±10 - при определении массы св. 2000 до 5000 г включ.;
±20 - при определении массы св. 5000 г.
Взвешивание пустых банок и банок с продуктом проводят на одних и тех же весах при температуре окружающей среды (20±5)°С.
3.5. Обработка результатов
3.5.1. Фактическую массу нетто () в граммах вычисляют по формуле
,
где - масса банки без продукта, г;
- масса банки с продуктом, г.
3.5.2. Отклонение массы нетто продукта от значения, указанного на этикетке () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса нетто продукта, указанная на этикетке, г;
- масса банки без продукта, г;
- масса банки с продуктом, г.