Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ НЕТТО

3.1. Сущность метода заключается в определении массы продукта (нетто) по разности между массой продукта в банке (брутто) и массой пустой банки для каждой банки в отдельности.

3.2. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, указанной в п.3.4 настоящего стандарта.

Посуда лабораторная фарфоровая по ГОСТ 9147-80 или другая посуда.

Шпатели или пинцеты лабораторные (или ножи, вилки, ложки столовые).

3.3. Подготовка к испытаниям

Банки с продуктом, предназначенные для испытания, очищают, снимают этикетки и при необходимости моют теплой водой, подсушивают или тщательно вытирают.

3.4. Проведение испытания

Подготовленные к испытаниям банки с продуктом взвешивают, вскрывают и содержимое переносят в чистый сосуд. Освободившиеся банки моют, высушивают и взвешивают. Если внутри банки использовалась пергаментная бумага, то ее очищают от продукта, подсушивают и взвешивают вместе с банкой. Взвешивание проводят с погрешностью в граммах, не более:

±0,1 - при определении массы до 100 г включ.;

±0,5 - при определении массы св. 100 до 500 г;

±1,0 - при определении массы св. 500 до 1000 г;

±2,0 - при определении массы св. 1000 до 2000 г;

±10 - при определении массы св. 2000 до 5000 г включ.;

±20 - при определении массы св. 5000 г.

Взвешивание пустых банок и банок с продуктом проводят на одних и тех же весах при температуре окружающей среды (20±5)°С.

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Фактическую массу нетто () в граммах вычисляют по формуле

,


где - масса банки без продукта, г;

- масса банки с продуктом, г.

3.5.2. Отклонение массы нетто продукта от значения, указанного на этикетке () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса нетто продукта, указанная на этикетке, г;

     
      - масса банки без продукта, г;

      - масса банки с продуктом, г.