ГОСТ 24556-89
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения витамина С
Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of vitamin С
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.03.89 N 743
3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6245-88
4. В стандарт введены международные стандарты ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84
5. ВЗАМЕН ГОСТ 24556-81
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.2 | |
5.2 | |
2.2 | |
2.2, 4.2, 5.2 | |
4.2 | |
2.2 | |
2.2, 5.2 | |
4.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2, 5.2 | |
5.2 | |
2.2 | |
3.2 | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 5.2 | |
Разд.1 | |
2.2 |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2003 г.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения витамина С: титриметрический с визуальным титрованием - для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих светлоокрашенные экстракты; титриметрический с потенциометрическим титрованием и фотометрический для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих темноокрашенные экстракты; титриметрический с цистеином и флуорометрический для определения суммы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот.
Методики предназначены для определения витамина С в продуктах с массовой долей не менее 1·10%; при использовании флуорометрического метода - не менее 2,5·10%.