Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов

3. ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1. Сущность метода

Метод основан на измерении оптической плотности водно-спиртовой вытяжки из концентрированных томатопродуктов на фотоколориметре, градуированном по йодной шкале. Предел возможных значений погрешности измерений 0,008 мг/см (=0,95).

3.2. Aппаратура, материалы, реактивы

Колориметр фотоэлектрический лабораторный, обеспечивающий измерение оптической плотности от 0 до 1,3, с синим светофильтром, характеризуемым длиной волны, соответствующей максимуму пропускания, от 400 до 420 нм.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и поверочной ценой деления не более 0,5 мг.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Рефрактометр лабораторный с ценой деления не более 0,2%.

Колбы мерные наливные 2-100-2 или 2-100-1 и 2-1000-2 или 2-1000-1 по ГОСТ 1770.

Пипетки 4-2-1 или 4-1-1, 5-2-1, 5-1-1; 4-2-2 или 4-1-2, 5-2-2, 5-1-2; 6-2-10 или 6-1-10, 7-2-10, 7-1-10 по НТД.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 100, 250 или 400 см по ГОСТ 25336.

Колбы конические типа Кн-2 вместимостью 100 или 250 см по ГОСТ 25336.

Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Стекло часовое или колба круглодонная типа К-2 вместимостью 100 или 250 см по ГОСТ 25336.

Воронка лабораторная типа В по ГОСТ 25336.

Калий йодистый по ГОСТ 4232.

Йод по ГОСТ 4159, возогнанный. Для возгонки около 15 г йода растирают в ступке с 4 г йодистого калия, смесь переносят в сухой стакан, накрывают его часовым стеклом или круглодонной колбой с водой. Стакан осторожно нагревают. При этом йод возгоняется и оседает на поверхности стекла или колбы. Его собирают и хранят в стаканчике для взвешивания с притертой крышкой.

Спирт этиловый технический марки А по ГОСТ 17299.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Сетка асбестовая.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

3.3. Подготовка к испытаниям

3.3.1. Основной раствор йода с концентрацией 10 г/дм готовят следующим образом. Навеску возогнанного йода массой 10,000 г растворяют в насыщенном растворе йодистого калия, приготовленном из 20 г йодистого калия, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят водой до метки. Раствор хранят в темной склянке не более 3 мес.

Рабочий раствор йода с концентрацией 1 мг/см готовят следующим образом. 10 см основного раствора йода, взятого с помощью пипетки, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки. Раствор хранят не более 1 сут.