Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов

2. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод основан на определении отношения коэффициентов отражения исследуемым образцом продукта зеленого и красного света в условной шкале. Предел возможных значений погрешности измерений 1 деление (=0,95).

2.2. Аппаратура, материалы

Прибор для контроля цвета типа Томаколор.

Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 250 или 400 см по ГОСТ 25336.

Марля по ГОСТ 9412.

2.3. Подготовка к испытаниям

Осуществляют калибровку прибора с помощью входящих в его комплект образцовых пластин. Перед калибровкой образцовые пластины и защитное стекло первичного измерительного преобразователя прибора очищают от загрязнений с помощью кусочка замши, марли или другой мягкой ткани.

2.4. Проведение испытаний

В стакан для пробы, входящий в комплект прибора, наливают доверху испытуемый продукт и плотно устанавливают на стакане головку первичного измерительного преобразователя так, чтобы избыток продукта стек через отводные отверстия в корпусе стакана. Затем снимают показания прибора. Положение ручек настройки прибора должно оставаться таким, какое было установлено при калибровке.

После этого очищают защитное стекло первичного преобразователя прибора от продукта и протирают досуха мягкой тканью. Проверяют калибровку прибора по образцовым пластинам. Перемешивают пробу, добавив необходимый объем продукта, и вновь снимают показания прибора.

Проводят три параллельных определения одной пробы.

2.5. Обработка результатов

Результаты измерений выражают в единицах условной шкалы прибора и регистрируют с двумя значащими цифрами.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов трех параллельных определений, максимальное расхождение между которыми не должно превышать 2 деления (=0,9).