Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28649-90 Консервы. Грибы маринованные и отварные. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы из грибов должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Консервы из грибов вырабатывают в следующем ассортименте:

Маринованные:

Отварные:

Белые грибы,

Белые грибы,

Ножки белых грибов,

Ножки белых грибов,

Вешенки обыкновенные,

Валуи

Волнушки белые (белянки), розовые,

Вешенки обыкновенные,

Гладыши,

Волнушки белые (белянки), розовые,

Грузди черные (чернушки),

Гладыши,

Зеленки,

Горькушки,

Козляки (решетники),

Грузди черные (чернушки),

Краснушки (млечники сладковатые),

Зеленки,

Лисички обыкновенные,

Козляки (решетники),

Маслята (очищенные и неочищенные),

Краснушки,

Моховики,

Лисички обыкновенные,

Опята осенние,

Маслята (очищенные и неочищенные),

Подосиновики,

Моховики,

Подберезовики,

Опята осенние,

Рядовки обутые (мацутаки), серые

Подгруздки,

Серушки,

Подберезовики,

Толстушки,

Подосиновики,

Шампиньоны.

Рыжики обыкновенные,

Рядовки обутые (мацутаки), серые,

Серушки,

Скрипицы,

Сыроежки,

Толстушки,

Шампиньоны.

          

Коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.2. Грибы вырабатывают высшим и первым сортами.

1.2.3. Для изготовления консервов из грибов применяют следующие сырье и материалы:

грибы свежие, здоровые, целые, чистые, без червоточин, очищенные от песка, земли, лесного мусора, разобранные по видам, с подрезанными ножками;

грибы маринованные, отварные и соленые по НТД;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, затаренную, не ниже первого сорта;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

воду питьевую по ГОСТ 2874* и в 100 см не содержащую спор анаэробных микроорганизмов;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

кислоту уксусную по ГОСТ 6968;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908*;

________________

* На территории Российской Федерации действует  ГОСТ 908-2004. - Примечание "КОДЕКС".


кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

уксус винный натуральный по НТД;

уксус яблочный натуральный по НТД;

лист лавровый по ГОСТ 17594;

перец душистый по ОСТ 18-274;

гвоздику по ОСТ 18-276;

корицу по ОСТ 18-278;