Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде (с Изменениями N 1, 2, 3)

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАСТВОРЕНИЯ В ВОДЕ

2.1. Применяемая аппаратура:

секундомер по нормативному документу;

стакан химический высотой 180 мм и диаметром 95 мм по ГОСТ 25336-82;

термометр лабораторный по ГОСТ 28498-90;

сетка внутренним диаметром 50 мм;

три проволочных держателя;

пинцет;

штангенциркуль по ГОСТ 166-89.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.2. Проведение испытания

Для испытания берут кубик сахара-рафинада с ребром 1 см (измеряют специальным калибром или штангенциркулем).

Стакан наполняют водой с температурой 20 °С, на 20-30 мм ниже краев.

В стакан помещают сетку, к которой прикреплены три проволочных держателя, захватывающие край стакана. Длина проволочных держателей должна быть такой, чтобы опущенная в стакан сетка находилась на расстоянии 110-120 мм от дна стакана.

Когда вода в стакане придет в состояние покоя, на сетку пинцетом кладут испытуемый кубик сахара-рафинада, одновременно включая секундомер.

По прекращении концентрационных потоков от сетки ко дну стакана определяют окончание растворения сахара.

Для испытания берут пять образцов сахара и для каждого испытания наливают свежую воду.

Из полученных результатов вычисляют среднеарифметическое.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Сахар. Технические условия.

Правила приемки. Методы

анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: Стандартинформ, 2012