2.1. Применяемая аппаратура:
секундомер по нормативному документу;
стакан химический высотой 180 мм и диаметром 95 мм по ГОСТ 25336-82;
термометр лабораторный по ГОСТ 28498-90;
сетка внутренним диаметром 50 мм;
три проволочных держателя;
пинцет;
штангенциркуль по ГОСТ 166-89.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.2. Проведение испытания
Для испытания берут кубик сахара-рафинада с ребром 1 см (измеряют специальным калибром или штангенциркулем).
Стакан наполняют водой с температурой 20 °С, на 20-30 мм ниже краев.
В стакан помещают сетку, к которой прикреплены три проволочных держателя, захватывающие край стакана. Длина проволочных держателей должна быть такой, чтобы опущенная в стакан сетка находилась на расстоянии 110-120 мм от дна стакана.
Когда вода в стакане придет в состояние покоя, на сетку пинцетом кладут испытуемый кубик сахара-рафинада, одновременно включая секундомер.
По прекращении концентрационных потоков от сетки ко дну стакана определяют окончание растворения сахара.
Для испытания берут пять образцов сахара и для каждого испытания наливают свежую воду.
Из полученных результатов вычисляют среднеарифметическое.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия.
Правила приемки. Методы
анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2012