1.1. Применяемая аппаратура
Пресс Бонвеча.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001*, 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
электрошкаф сушильный по нормативному документу.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Проведение испытания
Кубик или параллелепипед предварительно высушенного до постоянной массы сахара-рафинада, с размерами, равными поперечному сечению бруска, или отдельно спрессованные кусочки (без нарушения отпрессованных поверхностей), помещают под пресс Бонвеча так, чтобы давление на сахар соответствовало направлению усилия при сжатии сахара во время его производства. Находят временное сопротивление раздробляющему усилию по 5-ти образцам и из полученных результатов вычисляют среднеарифметическое.
Результаты относят к единице площади в см.
1.3. Обработка результатов
Пример. Для определения берут кусочек дорожного (ресторанного) сахара размером 28x22x10 мм.
Показатель давления на манометре - 3 кгс/см.
Площадь поршня - 65 см.
Крепость сахара-рафинада кгс/см.