3.1. Аппаратура, реактивы и материалы - по п.2.2.
3.2. Сущность метода
Метод основан на титровании гидроксидом натрия или гидроксидом калия всех кислот, находящихся в испытуемом продукте.
3.3. Проведение испытания
Из пробы отвешивают 5 г сухого отвара или молочной смеси с погрешностью не более ±0,01 г в стакан вместимостью 150-200 см, добавляют небольшими порциями 40 см
горячей (65 °С) дистиллированной воды и тщательно растирают смесь до однородной массы.
К охлажденному раствору добавляют еще 80 см холодной дистиллированной воды, пять капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, перемешивают и титруют 0,1 моль/дм
раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до образования розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.
3.4. Обработка результатов
Кислотность в градусах, т.е. в см
1 моль/дм
раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле
,
где - объем точно 0,1 моль/дм
раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходованный на титрование, см
;
- масса навески испытуемого концентрата, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5°.
Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01%.