Статус документа
Статус документа

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1)

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ

2.1. Сущность метода

Метод основан на титровании щелочью всех кислот, находящихся в испытуемом продукте. Метод применяется при разногласиях в оценке качества продукции.

2.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*.

_________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


Бюретки вместимостью 25 см.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82, диаметром 9-15 см.

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 см.

Колбы конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью от 100 до 250 см.

Пипетки вместимостью 20-25 см.

Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50, 150 и 200 см.

Капельницы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Гидроокись (гидроксид) натрия по ГОСТ 4328-77 или гидроокись (гидроксид) калия по ГОСТ 24363-80.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*.

__________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).


Фенолфталеин по НД, 1%-ный спиртовой раствор.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Бумага лакмусовая.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.

Палочки стеклянные оплавленные.

2.3. Подготовка к испытанию

Из пробы пищевого концентрата помещают в стакан навеску массой 5-10 г с погрешностью не более 0,01 г и небольшими порциями добавляют дистиллированную воду. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, а затем количественно через воронку переносят в мерную колбу вместимостью 250 см, смывая частицы продукта дистиллированной водой так, чтобы объем жидкости в мерной колбе не превышал 0,75% ее вместимости. Колбу интенсивно встряхивают и оставляют в покое на 30 мин.