ГОСТ 276-60
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА ПШЕНИЧНАЯ
(Полтавская, "Артек")
Технические условия
Wheat groats (Poltavskaya, "Artek"). Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9471, 92 9472
Дата введения 1960-04-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60
Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 276-51
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2 | |
8 | |
7, 8 | |
8 | |
8 | |
9 | |
8а | |
8а |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (ИУС 4-86, 2-88, 5-91, 11-96)
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).
Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п.4а.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид | Номер |
1. Полтавская | 1 крупная |
2 и 3 средняя | |
4 мелкая | |
2. "Артек" | - |
Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы 1, 2 и 3-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более:
сорной примеси - 2,0%, в том числе испорченных зерен - 0,2%;
зерновой примеси - 5,0%, в том числе проросших зерен - 3,0%;
зерна пшеницы других типов - не более 15%, в том числе - мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса - не более 8% и неклассной - 10%.
Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1-4-го классов по ГОСТ 9353*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3. Характеристика видов пшеничной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид | Характеристика |
1. Полтавская | Крупа N 1 - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами. |
Крупа N 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами. | |
Крупа N 3 и 4 - частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы. | |
2. "Артек" | Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы. |
4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
1. Цвет | Желтый |
2. Запах | Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
3. Вкус | Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4. Влажность в %, не более | 14,0 |
5. Доброкачественное ядро в %, не менее | 99,2 |
6. Сорная примесь в %, не более | 0,3 |
в том числе: | |
а) минеральная примесь, не более | 0,05 |
б) вредная примесь, не более, из них горчак | 0,05 |
ползучий, вязель разноцветный, не более | 0,02 |
в) куколь, не более | 0,1 |
7. Испорченные ядра в %, не более | 0,2 |
8. Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более | 3,0 |
9. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
10. Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой | Не допускается |
11. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3,0 |
Примечание. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг. |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 3).