Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

     2 Упаковка и маркировка продукции в стеклянной таре     

2.1 Масса нетто продукции в стеклянной таре определяется по ГОСТ 26664 и должна соответствовать массе нетто, указанной на этикетке или литографии.

Допускаются отклонения массы нетто от указанной на этикетке или литографии в соответствии с требованиями п.1.1.

2.2 Стеклянная тара должна соответствовать требованиям ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 или нормативно-технической документации.

2.3 Стеклянная тара с фасованной в нее стерилизуемой и пастеризуемой продукцией должна быть герметично укупорена. Банки с пресервами должны быть плотно укупорены без подтечности. Поверхность банок должна быть чистой.

2.4 Не допускается к реализации продукция в треснутой, подтечной стеклянной таре, с признаками бомбажа.

Примечание - Вопрос об использовании консервов и пресервов с крышками, имеющими ржавчину, а также пресервов с наличием бомбажа, решается органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.5 Банки должны быть укупорены крышками, имеющими уплотняющие прокладки из резины. Крышки и уплотняющие прокладки должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Крышки для укупорки консервов в стеклянной таре могут быть из жести или алюминия, а для пресервов также и из полимерных материалов. Крышки из жести и алюминия должны быть покрыты с обеих сторон устойчивым лаком или эмалью. Полимерные материалы, лак и эмаль для покрытия крышек с внутренней стороны должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для указанных целей.

Допускаются крышки с незначительными повреждениями лака или эмали в виде царапин и нарушения лакового покрытия в местах обжима крышки.

2.6 Литографированные крышки должны иметь художественно выполненные надписи, литографские оттиски должны быть четкими.

2.7 Стеклянные банки с продукцией должны иметь этикетки с маркировкой, соответствующей 1.10-1.14. На этикетке также должны быть отпечатаны штампом или компостером: номер смены, число, месяц и год выработки продукции. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло. Допускается при односменной работе не наносить номер смены.

Допускается для конических стеклянных банок наклеивать на донышко этикетку с указанием смены и даты изготовления, остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.

Маркировку на банки с икрой осетровых рыб наносят на крышку путем литографирования в соответствии с 1.10, 1.11.

Дату изготовления (месяц, год) наносят методом выдавливания в один ряд:

- месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);

- год - последней цифрой года.

2.8 Продукция, фасованная в стеклянную тару, должна быть упакована в ящики по ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 и п.1.23 или сформирована в групповую упаковку по ГОСТ 25776 предельной массой брутто 15 и 30 кг.

2.9 Стеклянные банки с продукцией при упаковывании в ящики из гофрированного картона должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376. Ящики из гофрированного картона с упакованной продукцией должны быть оклеены и обвязаны в соответствии с 1.26.

По согласованию с потребителем допускается применять обертку из гофрированного картона типа Д по ГОСТ 7376 или резиновые кольца.

Консервы и пресервы в фигурных стеклянных и пресс-банках упаковывают в ящики с горизонтальными прокладками из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376 с обязательным обертыванием банки оберточной бумагой поверхностной плотностью не менее 50 г/м по ГОСТ 8273 в один слой.

Стеклянные банки с продукцией при упаковывании в дощатые ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376. Продольные перегородки, во избежание попадания в просветы между дощечками дна ящика, должны быть расположены над поперечными перегородками. Допускается применять резиновые кольца.

Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты гвоздями по ГОСТ 4034-63 и плотно обтянуты по торцам стальной проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560.

Допускается укладывать банки с икрой лососевой зернистой баночной в коробки по нормативно-технической документации, красочно оформленные, с последующей упаковкой в ящики. Концы проволоки, обвязывающей ящики, должны быть плотно закручены и скреплены свинцовыми пломбами. На одной стороне пломб должен быть четко обозначен номер предприятия - изготовителя продукции, на другой - номер упаковщика.

2.10 Ящики с продукцией в стеклянной таре должны быть маркированы в соответствии с 1.27, 1.28.

2.11 В ящик с упакованной продукцией должен быть вложен талон, содержание которого должно соответствовать указанному в 1.29.

2.12 На транспортную тару с консервной продукцией, вырабатываемой и отгружаемой с береговых предприятий непосредственно в железнодорожные вагоны, должны наносить маркировку в соответствии с пп.1.27, 1.28 и манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 "Скоропортящийся груз", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".