Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30314-95 Филе морского гребешка мороженое. Технические условия

     3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Мороженое филе морского гребешка изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Основные параметры и размеры

Мороженое филе морского гребешка изготовляют блоками или россыпью.

Масса блока должна быть от 0,2 до 6,0 кг.

3.3 Характеристики

3.3.1 Замораживают филе морского гребешка сухим искусственным способом при температуре не выше минус 23 °С.

3.3.2 Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных камер должна быть не выше минус 18 °С.

3.3.3 Мороженое филе морского гребешка изготовляют в глазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность продукта, и не должна отставать при легком постукивании.

Масса глазури при выпуске продукции с предприятия должна быть от 2% до 4% по отношению к массе глазированной продукции.

Не глазируют мороженую продукцию:

упакованную под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;

замороженную в пакеты из полимерных материалов или в пачках из ламинированного или парафинированного с внутренней стороны картона, или в картонных пачках с предварительным упаковыванием продукции в пакеты из полимерных материалов.

3.3.4 По органолептическим и физическим показателям мороженое филе морского гребешка должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Блоки целые, чистые, плотные с ровной поверхностью (без выпуклостей и углублений).

Филе, замороженное россыпью, целое чистое. Допускается незначительная деформация отдельных филейчиков

Цвет филе (после размораживания)

От белого до бело-серого и от розово-кремового до оранжевого. Допускается темно-кремовый

Консистенция (после размораживания)

Эластичная

Консистенция (после варки)

От плотной до мягковатой

Запах (после размораживания)

Свойственный свежему филе гребешка, без постороннего запаха

Вкус и запах (после варки)

Приятные, свойственные вареному мясу гребешка без посторонних признаков

Наличие посторонних примесей

Не допускается. Может быть наличие песка не более 0,05%



3.3.5 Содержание токсичных элементов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

** Действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

3.4 Требования к сырью

3.4.1 Сырье, используемое для изготовления мороженого филе морского гребешка - гребешок-сырец, должно соответствовать нормативному документу.

3.4.2 Сырье, используемое для изготовления мороженого филе морского гребешка, по показателям безопасности должно соответствовать медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

3.5 Упаковка