ГОСТ 8714-72 Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Жиры упаковывают:

в танки судов;

в вагоны-цистерны с нижним сливом по ГОСТ 10674-82;

в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 с железными обручами вместимостью до 225 дм, имеющие сплошную эмалировку внутренней поверхности;

в стальные бочки по ГОСТ 13950-91;

в металлические фляги по ГОСТ 5037-98 вместимостью не более 25 дм;

в стеклянные бутыли вместимостью до 20 дм;

в полиэтиленовые бочки вместимостью до 50 дм, допущенные Министерством здравоохранения СССР для этих целей.

Примечание. Продувка трубопроводов паром непосредственно в тару до и после налива жира не допускается.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Тару всех видов заполняют жиром на 99% общего объема тары.

4.3. Деревянные бочки укупоривают пробками с прокладкой из мешковины, сверху пробки обивают жестью. Пробки стальных бочек пломбируют. Стеклянные бутыли герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками, корковыми или деревянными пробками по ГОСТ 5541-76*, которые заливают тонким слоем смолки.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. - Примечание "КОДЕКС".


Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082-82 или дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры, или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и предохраняющего жир от влияния света.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-96.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630-96 и ГОСТ 14192-96.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.5. Транспортирование жира производят водным, железнодорожным или автомобильным транспортом: в зимний и переходный периоды года - в крытых транспортных средствах и цистернах с нижним сливом, летом - в изотермических вагонах при температуре от 9 до 15 °С, при условии предъявления продукции к перевозке с такой же температурой. При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света.

Пакетирование - по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.6. (Исключен, Изм. N 1).

4.7. Срок хранения пищевого жира при температуре не выше 10 °С в темном помещении - один год со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).


Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты.
Рыба живая, охлажденная и мороженая.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -