ГОСТ 8714-72 Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пищевые жиры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1a. Пищевые жиры должны изготовляться из жиросодержащего сырья рыб, ластоногих и белухи.

Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, должны соответствовать требованиям:

жир полуфабрикат - ОСТ 15-9-76, ТУ 15-02 351-79, ТУ 15-02 344-79, ТУ 15-02 514-88, ТУ 15-04 413-87, ТУ 15-05 156-81;

печень и внутренности рыб и морских млекопитающих - ОСТ 15-62-73;

вода питьевая - ГОСТ 2874-82*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.2. По органолептическим, физическим и химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Запах и вкус

Свойственные данному виду жира, без прогорклости и посторонних привкусов

По ГОСТ 7636-85

Прозрачность

Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем при температуре не выше 40 °С

По ГОСТ 7636-85

Цвет при визуальном определении (при 40 °С)

От желтого до светло-коричневого

По ГОСТ 7636-85

Кислотное число, мг КОН/г, не более

4,0

По ГОСТ 7636-85

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

2,5

По ГОСТ 7636-85

Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более

0,5

По ГОСТ 7636-85

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

0,2

По ГОСТ 7636-85


Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.


     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. Остаточные количества пестицидов в пищевом жире не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).