Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

     5 Подготовка к выполнению измерений


Подготовку проб продукта проводят для двух параллельных измерений.

В мензурку вместимостью 100 см взвешивают в отдельности каждую пробу исследуемого продукта, в граммах, с отсчетом результата до 0,01:

12,5 - сухого цельного молока 25%-ной жирности;

12,0 - сухого цельного молока 20%-ной жирности;

10,5 - сухого молока 15%-ной жирности, в том числе "Смоленское";

9,0 - сухого обезжиренного молока;

16,0 - сухих сливок;

12,5 - сухих кисломолочных продуктов;

37,0 - сухой смеси для сливочного, сливочно-белкового, сливочно-кофейного мороженого;

32,0 - сухой смеси для молочного мороженого;

48,0 - сухой смеси для мороженого "Пломбир Домашний";

12,5 - сухого заменителя цельного молока (ЗЦМ) для телят, молока регенерированного для молодняка сельскохозяйственных животных.

Примечание - Массу пробы для восстановления сухих молочных продуктов указывают в нормативной документации на конкретный вид продукта.


Пробу продукта растворяют маленькими порциями воды температурой (40±2) °С воды, тщательно растирая комочки стеклянной палочкой, доводят объем водой до 100 см и выдерживают в течение 15-20 мин при температуре 18-25 °С.