Подготовку проб продукта проводят для двух параллельных измерений.
В мензурку вместимостью 100 см взвешивают в отдельности каждую пробу исследуемого продукта, в граммах, с отсчетом результата до 0,01:
12,5 - сухого цельного молока 25%-ной жирности;
12,0 - сухого цельного молока 20%-ной жирности;
10,5 - сухого молока 15%-ной жирности, в том числе "Смоленское";
9,0 - сухого обезжиренного молока;
16,0 - сухих сливок;
12,5 - сухих кисломолочных продуктов;
37,0 - сухой смеси для сливочного, сливочно-белкового, сливочно-кофейного мороженого;
32,0 - сухой смеси для молочного мороженого;
48,0 - сухой смеси для мороженого "Пломбир Домашний";
12,5 - сухого заменителя цельного молока (ЗЦМ) для телят, молока регенерированного для молодняка сельскохозяйственных животных.
Примечание - Массу пробы для восстановления сухих молочных продуктов указывают в нормативной документации на конкретный вид продукта.
Пробу продукта растворяют маленькими порциями воды температурой (40±2) °С воды, тщательно растирая комочки стеклянной палочкой, доводят объем водой до 100 см и выдерживают в течение 15-20 мин при температуре 18-25 °С.