3.1. Пробы молока, жидких заменителей цельного молока, сливок, сметаны, жидких кисломолочных продуктов, мороженого перемешивают путем перевертывания посуды с пробами не менее трех раз или переливания продукта в другую посуду и обратно не менее двух раз.
Пробы молока и молочных продуктов доводят до температуры (20±2) °С.
3.2. Пробы жидких кисломолочных продуктов и сметаны, имеющие густую консистенцию, а также пробы продуктов с отстоявшимся слоем сливок, нагревают на водяной бане до температуры (32±2) °С, после чего охлаждают до (20±2) °С.
3.3. Пробы творога, творожной массы, творожных изделий, полуфабрикатов и плавленых сладких сыров с наполнителями растирают в ступке до получения однородной консистенции, предварительно удалив с помощью пинцета, шпателя или ложки из проб продукции с наполнителями цукаты, изюм, орехи.
3.4. Пробы сгущенных и сухих молочных продуктов растирают в ступке и тщательно перемешивают.
3.5. Пробы молочного сахара и казеина, предназначенные для анализа, измельчают в ступке или на лабораторной мельнице. Порошок просеивают через сито с отверстиями диаметром от 0,40 до 0,50 мм без остатка.