Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 8558.2-78

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

Методы определения нитрата

Meat products. Methods for determination of nitrate



МКС 67.120.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1980-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.11.78 N 3003

3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 3091-75

4. ВЗАМЕН ГОСТ 8558-68 в части определения нитрата

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 61-75

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 3760-79

2

ГОСТ 4025-95

2

ГОСТ 4197-74

2

ГОСТ 4199-76

2

ГОСТ 4207-75

2

ГОСТ 4217-77

2

ГОСТ 4456-75

2

ГОСТ 5823-78

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 8756.0-70

1.2

ГОСТ 9792-73

1.1

ГОСТ 10652-73

2

ГОСТ 20469-95

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

ТУ 6-09-5294-86

2



6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ИЗДАНИЕ (январь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1982 г., сентябре 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 10-82, 12-85, 10-90)


Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты всех видов, а также рассолы и посолочные смеси и устанавливает метод определения нитрата.

Метод основан на восстановлении нитрата до нитрита с помощью кадмиевой колонки, фотометрическом измерении интенсивности окраски, образующейся при взаимодействии сульфаниламида и N-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлорида с нитритом, определении количества последнего и пересчете его на нитрат за вычетом нитрита, содержащегося в продукте.

Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 3091-75.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Пробы колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, мяса птицы отбирают по ГОСТ 9792*.

_______________

* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.

1.2. Пробы консервов отбирают по ГОСТ 8756.0.

1.3. Рассол для анализа отбирают в количестве 500 см.

1.4. Пробы посолочной смеси отбирают от 1% упаковочных единиц (но не менее чем от трех упаковочных единиц) общей массой не менее 500 г.

1.5. Пробы к анализу готовят следующим образом. С колбасных изделий снимают оболочку; с фаршированных колбас и языков в шпике - поверхностный слой шпика и оболочки; с окорочков, лопаток, рулетов, корейки и грудинки - поверхностный слой шпика; затем пробы дважды пропускают через мясорубку с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.

Продукты, состоящие из шпика с промежуточными слоями мышечной ткани (ветчина в форме, прессованный бекон и аналогичные им) измельчают полностью.

Полученный фарш тщательно перемешивают, помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью от 200 до 400 см, заполнив ее, и закрывают крышкой.

1.6. Пробу хранят при (4±2) °С до окончания анализа. Анализ проводят не позднее чем через 24 ч после отбора проб. Пробу сырых продуктов анализируют сразу после измельчения.

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ


Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электрическая бытовая по ГОСТ 20469 с диаметром отверстий в решетке от 3 до 4 мм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, второго класса точности.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001** г.


     ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.



Гомогенизатор.

Баня водяная.

Колбы мерные по ГОСТ 1770, 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2.

Воронки по ГОСТ 25336, В-36-80; В-100-150 ХС.

Пипетки по НТД.

Чашка по ГОСТ 25336, ЧКЦ-1-1000 или ЧКЦ-2-1000; ЧКЦ-1-2500 или ЧКЦ-2-2500.

Колонка стеклянная редукционная.

Стакан по ГОСТ 25336, В-1-250 или Н-1-250 ТХС.

Фильтры бумажные.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный, обеспечивающий измерения в интервалах длин волн 490-590 нм, или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, ч.д.а.

Цинк металлический гранулированный по ТУ 6-09-5294.

Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.

Натрий тетраборнокислый (бура) по ГОСТ 4199, ч.д.а.

Кадмий сернокислый по ГОСТ 4456.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а., концентрированная (плотность 1,19 г/см), 0,1 моль/дм раствор.

Соль динатриевая этилендиамин- N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652.

Аммиак водный по ГОСТ 3760.

Натрий азотнокислый по ГОСТ 4197, ч.д.а.

Стрептоцид белый (сульфаниламид).

Калий азотнокислый по ГОСТ 4217.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

N-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлорид.

Вата стеклянная.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Растворы для осаждения белков

3.1.1. Реактив Карреза 1. 106 г железистосинеродистого калия растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см. Реактив хранят в склянке из темного стекла не более месяца.

3.1.2. Реактив Карреза 2. 220 г уксуснокислого цинка и 30 см ледяной уксусной кислоты растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см. Реактив хранят не более месяца.

3.1.3. Насыщенный раствор буры. 50 г тетраборнокислого натрия растворяют в 1000 см воды с температурой (50±2) °С и охлаждают до температуры (20±2) °С.

3.2. Раствор сернокислого кадмия

37 г сернокислого кадмия растворяют в воде и разбавляют водой до 1000 см.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Аммонийный буфер (рН 9,6-9,7). 20 см концентрированной соляной кислоты растворяют в 500 см воды, перемешивают, добавляют 10 г трилона Б и 55 см концентрированного аммиака, доливают водой до 1000 см, перемешивают и проверяют рН.