Статус документа
Статус документа

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию (с Изменением N 1)

4. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Средние пробы, направляемые в местную лабораторию завода, холодильника, базы, снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт, номера партии или единицы упаковки, номера варки, сбойки и т.д.

4.2. Средние пробы, направляемые вне завода в лабораторию базы или холодильника, снабжают этикеткой и сопроводительными документами, в которых указывают:

а) наименование предприятия, выработавшего продукт;

б) номер государственного стандарта на продукт;

в) наименование и сорт продукта;

г) номер, размер партии и дату выработки продукта;

д) температуру продукта в момент отбора средней пробы;

е) дату и час отбора средней пробы;

ж) должность и подпись лица, отобравшего среднюю пробу;

з) показатели, которые должны быть определены в продукте.

4.3. Средние пробы, направляемые в лабораторию вне завода, базы, холодильника, пломбируют или опечатывают. Бутылки и банки перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают на верх пробки или крышки и там пломбируют. Образцы в банках, коробках, фольге и т.д. завертывают в пергамент или плотную бумагу, перевязывают крепкой ниткой или шпагатом и пломбируют. На этикетке и в сопроводительном документе, кроме указанного в п.4.1, проставляют:

а) наименование сдатчика;

б) наименование приемщика;

в) номер и дату транспортного документа.

4.4. Пробы должны доставляться в лабораторию для исследования после отбора возможно быстрее. Должны быть приняты меры для устранения при транспортировке влияния слишком высокой или низкой температур.

4.5. Образцы мороженого должны быть доставлены с соблюдением условий, обеспечивающих поддержание в мороженом температуры не выше минус 2 °С.

4.6. Испытание образцов скоропортящихся продуктов производят немедленно после доставки их в лабораторию и не позднее чем через четыре часа после их отбора.

4.7. В отдельных случаях срок испытания может быть продлен до 12 ч, но об этом должно быть указано в акте и объяснена причина задержки.

4.8. До начала испытаний образцы всех молочных продуктов, за исключением молочных консервов и других молочных продуктов в запаянных или закатанных банках, должны сохраняться при температуре 6-8 °С, образцы мороженого - при температуре не выше - 2 °С.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Молоко и молочные продукты.

Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: Стандартинформ, 2009