4. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Средние пробы, направляемые в местную лабораторию завода, холодильника, базы, снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт, номера партии или единицы упаковки, номера варки, сбойки и т.д.
4.2. Средние пробы, направляемые вне завода в лабораторию базы или холодильника, снабжают этикеткой и сопроводительными документами, в которых указывают:
а) наименование предприятия, выработавшего продукт;
б) номер государственного стандарта на продукт;
в) наименование и сорт продукта;
г) номер, размер партии и дату выработки продукта;
д) температуру продукта в момент отбора средней пробы;
е) дату и час отбора средней пробы;
ж) должность и подпись лица, отобравшего среднюю пробу;
з) показатели, которые должны быть определены в продукте.
4.3. Средние пробы, направляемые в лабораторию вне завода, базы, холодильника, пломбируют или опечатывают. Бутылки и банки перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают на верх пробки или крышки и там пломбируют. Образцы в банках, коробках, фольге и т.д. завертывают в пергамент или плотную бумагу, перевязывают крепкой ниткой или шпагатом и пломбируют. На этикетке и в сопроводительном документе, кроме указанного в п.4.1, проставляют:
а) наименование сдатчика;
б) наименование приемщика;
в) номер и дату транспортного документа.
4.4. Пробы должны доставляться в лабораторию для исследования после отбора возможно быстрее. Должны быть приняты меры для устранения при транспортировке влияния слишком высокой или низкой температур.
4.5. Образцы мороженого должны быть доставлены с соблюдением условий, обеспечивающих поддержание в мороженом температуры не выше минус 2 °С.
4.6. Испытание образцов скоропортящихся продуктов производят немедленно после доставки их в лабораторию и не позднее чем через четыре часа после их отбора.
4.7. В отдельных случаях срок испытания может быть продлен до 12 ч, но об этом должно быть указано в акте и объяснена причина задержки.
4.8. До начала испытаний образцы всех молочных продуктов, за исключением молочных консервов и других молочных продуктов в запаянных или закатанных банках, должны сохраняться при температуре 6-8 °С, образцы мороженого - при температуре не выше - 2 °С.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2009