3. ОТБОР ПРОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Молоко и молочный напиток
3.1.1. Перед отбором проб молока и молочного напитка из молокохранильных емкостей (ванна, танк) и автоцистерн молоко и молочный напиток перемешивают механическим путем в течение 3-4 мин, не допуская сильного вспенивания и переливания через край и добиваясь полной его однородности. Перед отбором проб молока и молочного напитка из фляг молоко и молочный напиток перемешивают мутовкой, перемещая ее вверх и вниз 8-10 раз. Мутовка должна иметь ручку такой длины, чтобы при погружении мутовки до дна часть ручки оставалась непогруженной.
3.1.2. От молока и молочного напитка, выпускаемого в автомобильных цистернах, пробы отбирают кружкой или металлической трубкой из каждой секции цистерны отдельно в чистый и сполоснутый исследуемым молоком и молочным напитком сосуд.
3.1.3. От молока и молочного напитка, выпускаемого во флягах, в качестве контролируемых мест отбирают 5% фляг от общего их количества.
3.1.4. После перемешивания молока и молочного напитка во флягах производят отбор проб металлической трубкой, погружая ее до дна фляги с такой скоростью, чтобы молоко и молочный напиток поступали в трубку одновременно с ее погружением. Пробы молока и молочного напитка переносят из каждого контролируемого места в чистый и сполоснутый исследуемым молоком и молочным напитком сосуд и оттуда после перемешивания выделяют средний образец объемом 500 см.
3.1.5. Во избежание преждевременного выливания из трубки части отобранной порции молока и молочного напитка трубку с молоком и молочным напитком надо держать вертикально.
3.1.6. От молока и молочного напитка, расфасованного в бутылки или пакеты, в качестве средней пробы отбирают следующее количество единиц расфасовки:
1-2 - до 100 ящиков;
2-3 - от 100 до 200 ящиков;
3-4 - от 200 до 500 ящиков;
4-5 - от 500 до 1000 ящиков.
Молоко и молочный напиток каждой отобранной единицы расфасовки исследуют отдельно.
3.1.7. Среднюю пробу молока и молочного напитка, предназначенную для определения физико-химических и органолептических показателей, после перемешивания доводят до температуры (20±2) °С.
Перемешивание молока и молочного напитка производят путем перевертывания бутылки или переливания содержимого бутылки в другую сухую посуду и обратно не менее двух раз. Средняя проба молока и молочного напитка сохраняется до конца испытания.
3.1.8. При наличии отстоявшегося слоя жира (сливок) пробу молока и молочного напитка нагревают в водяной бане до 30-40 °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20±2) °С.
3.1-3.1.8 (Поправка)*.
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
3.2. Сливки
3.2.1. Перед отбором проб из фляг сливки перемешивают мутовкой движением ее вверх и вниз 10-15 раз. Отбор проб сливок, составление средней пробы, выделение среднего образца и подготовку его к испытанию производят аналогично отбору проб молока (3.1.1-3.1.8).
3.2.2. Для отбора средней пробы сливок из фляг на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой сливок с наружных стенок трубки.
3.2.3. Отбор проб от подмороженных сливок и сливок со сбившимся жиром не производят.
3.3. Кисломолочные продукты
3.3.1. Отбор проб для определения физико-химических показателей молочнокислых продуктов, расфасованных в бутылки или пакеты, а также в другую мелкую упаковку, производят, как указано в п.3.1.6.
3.3.2. Пробы кисломолочных продуктов перемешивают и доводят до температуры (20±2) °С. При наличии отстоявшегося жира пробу подготавливают согласно п.3.1.8.
3.3.3. Перемешивание ряженки, простокваши, ацидофильной и других видов пасты, йогурта 6%-ной жирности, варенца производят шпателем, а ацидофилина, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других кисломолочных напитков - путем многократного перевертывания бутылки с содержимым до получения продукта однородной консистенции.
3.3.4. Кефир и кумыс выливают в химический стакан, ставят его на 10 мин в водяную баню температурой 30-35 °С, затем содержимое перемешивают для удаления углекислоты и охлаждают до температуры (20±2) °С.