Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. Для изготовления шоколадного масла должны применяться следующие сырье и материалы:

молоко, заготовляемое по ГОСТ 13264*, и сливки кислотностью плазмы не более 25 °Т, без посторонних привкусов и запахов;

____________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.

какао-порошок - по ГОСТ 108;

сахар-песок - по ГОСТ 21 или ГОСТ 22*;

__________________

* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 г. действует ГОСТ Р 53396-2009. - Примечание изготовителя базы данных.


ванилин - по ГОСТ 16599.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. По физико-химическим показателям шоколадное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее

62,0

Массовая доля влаги, %, не более

16,0

Массовая доля сахара, %, не менее

18,0

Массовая доля какао, %, не менее

2,5



Температура шоколадного масла при выпуске с предприятия-изготовителя для перевозки на расстояние не более 50 км должна быть:

не выше 10 °С в транспортной таре;

не выше 5 °С в потребительской упаковке;

при отгрузке на расстояние более 50 км должна соответствовать правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на транспорте соответствующего вида.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов в шоколадном масле не должно превышать допустимые уровни, установленные в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89*.

___________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 4).