ГОСТ 21039-75
(СТ СЭВ 2962-81)
Группа Л21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
АНГИДРИД УКСУСНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Технические условия
Acetic anhydride for industrial use.
Specifications
ОКП 24 1841 0300
Срок действия с 01.01.77
до 01.01.94*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5-6, 1993 год). - Примечание "КОДЕКС".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Шевчук В.У., Ошин Л.А., Бельферман А.Л. (руководитель темы), Жукова Г.Г., Багрий Е.В., Бишко Я.В., Ильина Н.И., Михель М.Л., Фарфель Е.Г., Шефер Г.М.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.07.75 N 2029
3. ВЗАМЕН ГОСТ 787-55 и ГОСТ 5.811-71
4. Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 2962-81
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
2а.2 | |
3.4а.1 | |
4.3 | |
3.3, 3.4а.1, 3.6, 3.7а.1, 3.10.1 | |
ГОСТ 2517-85 | 3.1 |
3.10.1 | |
3.4а.1 | |
3.9.1 | |
3.4а.1 | |
3.5.1, 3.8.1, 3.9.1 | |
3.7а.1, 3.10.1 | |
3.8.1, 3.9.1 | |
3.8.1 | |
3.4а.1 | |
3.9.1 | |
3.4а.1, 3.4.1, 3.10.1 | |
4.9 | |
3.4.1 | |
3.1, 4.1 | |
3.4.1 | |
3.4а.1 | |
3.3, 3.4а.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.7а.1, 3.9.1, 3.10.1 | |
3.8.1 | |
3.6 | |
3.4.1 | |
3.11 | |
4.1 | |
4.7 | |
3.4.1 | |
3.7 | |
3.4.1 | |
4.4 | |
4.7 | |
3.4.1, 3.5.1, 3.8.1, 3.10.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
3.4а.1, 3.4.1 | |
3.4а.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.8.1, 3.9.1 | |
3.4а.1 | |
3.11 | |
3.8.1 |
6. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 22.06.88 N 2110
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1989 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 5-83, 10-88)
Настоящий стандарт распространяется на технический уксусный ангидрид, получаемый окислением уксусного альдегида, пиролизом уксусной кислоты и ацетона.
Настоящий стандарт устанавливает требования к техническому уксусному ангидриду, изготовляемому для нужд народного хозяйства и для поставки на экспорт.
Технический уксусный ангидрид - бесцветная, прозрачная, легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом.
Формулы: эмпирическая (СНСО)О
|
Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 102,09.
1.1а. Технический уксусный ангидрид изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. По физико-химическим показателям технический уксусный ангидрид должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма | |
Высший сорт | 1-й сорт | |
1. Внешний вид и цвет | Бесцветная прозрачная жидкость | |
2. Массовая доля уксусного ангидрида, %, не менее | 98,5 | 97,0 |
3. Расход марганцовокислого калия, мг KMnО/100 см продукта, не более | 50 | |
4. Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более | 0,0001 | |
5. Массовая доля тяжелых металлов, (Pb), %, не более | 0,0001 | |
6. Содержание веществ, окисляемых двухромокислым калием, см, раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм, не более | 7,0 | |
7. Проба с серной кислотой | Окраска раствора не интенсивнее окраски раствора сравнения | |
8. Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0,0001 | |
9. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,01 |
Примечания:
1. Нормы по показателям 4, 5 и 7 изготовитель определяет периодически один раз в месяц.
2. Нормы по показателям 8 и 9 таблицы установлены для уксусного ангидрида, предназначенного только для экспорта.
Обозначение сортов продукта, предназначенного для экспорта, должно соответствовать СТ СЭВ 2962-81.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2а.1. Уксусный ангидрид - бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом.
Температура вспышки 40 °С, температура самовоспламенения 360 °С.
Температурные пределы воспламенения: нижний - 37 °С, верхний - 75 °С.
Пределы взрываемости паров в смеси с воздухом: нижний - 1,21% по объему, верхний - 9,9% по объему.
Тушить тонкораспыленной водой, газовыми и порошковыми составами.