ГОСТ 11365-75
Группа Л15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НИТРОФОСКА
Технические условия
Nitrophoska. Specifications
ОКП 21 8611 0100
Дата введения 1977-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством по производству минеральных удобрений СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.М.Кувшинников, А.В.Кононов, В.А.Фейрабент, Т.Ф.Абашкина, Е.Ж.Нахимовская, В.Н.Терехова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.09.75 N 2319
3. ВЗАМЕН ГОСТ 11365-65
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
6.1 | |
6.1 | |
6.3 | |
4.1; 4.3 | |
1.1 | |
4.2 | |
4.5 | |
4.1 | |
4.1; 4.3 | |
4.5 | |
3.5; 3.6 | |
3.7 | |
3.8 | |
3.1.1; 3.1.2; 3.1.3; 3.1.5; 3.1.6; 3.2.1 | |
3.9 | |
3.10 | |
3.11 | |
2.1 | |
4.10 | |
4.10 | |
3.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1980 г., сентябре 1985 г., марте 1988 г., декабре 1990 г. (ИУС 12-80, 12-85, 5-88, 4-91)
Настоящий стандарт распространяется на нитрофоску - сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение с соотношением питательных веществ N:РО:KO=1:1:1, изготовляемую для нужд народного хозяйства и экспорта.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.1a Нитрофоска должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. По физико-химическим показателям нитрофоска должна соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма | |
Высший сорт | 1-й сорт | |
1. Массовая доля общего азота (N), %, не менее | 11 | 11 |
2. Массовая доля усвояемых фосфатов, %, не менее | 10 | 10 |
3. Массовая доля водорастворимых фосфатов, %, не менее | 6 | 6 |
4. Массовая доля калия, %, не менее | 11 | 11 |
5. Массовая доля воды, %, не более 6. Гранулометрический состав Массовая доля гранул размером: | 1,5 | 1,5 |
менее 1 мм, %, не более | На момент отгрузки | |
1 | 3 | |
от 1 до 4 мм, %, не менее | 95 | 95 |
более 6 мм, % | 0,0 | 0,0 |
для розничной торговли | Полностью проходит через сито диаметром 6 мм по ГОСТ 3826 | |
7. Статическая прочность гранул, МПа (кгс/см), не менее | 3,0 (30) | 3,0 (30) |
8. Рассыпчатость, % | 100 | 100 |
Примечания:
1. Массовую долю воды нормируют на момент приемки у потребителя.
2. Статическую прочность гранул и рассыпчатость для продукта, предназначенного для розничной торговли, не определяют.
3. Дополнительные требования к качеству нитрофоски, предназначенной для экспорта, должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. Вид и тип кондиционирующих добавок устанавливается по согласованию с потребителем.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Правила приемки нитрофоски для сельского хозяйства - по ГОСТ 23954, для розничной торговли - по нормативно-технической документации.
Масса партии для розничной торговли - не более 70 т.
2.2. Для проверки качества нитрофоски, предназначенной для розничной торговли, отбирают методом систематической выборки каждый тридцатый мешок, из которого отбирают каждый третий пакет. Допускается у изготовителя проводить отбор проб нитрофоски, предназначенной для розничной торговли, от движущегося потока механизированно или вручную методом систематической выборки из расчета 0,5 кг от 3-5 т продукта.
Для определения рассыпчатости от упакованного продукта отбирают по одному мешку из каждого четного ряда штабеля, но не менее 6 мешков.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.3. Определение статической прочности гранул на раздавливание и рассыпчатости изготовитель проводит не реже одного раза в квартал.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1. Отбор проб
3.1.1. Точечные пробы от неупакованного продукта из вагонов, автомашин, тракторных тележек, насыпей отбирают по ГОСТ 21560.0, п.1.4. Масса точечной пробы не должна быть менее 200 г.
3.1.2. Точечные пробы от неупакованного продукта, находящегося в движении, отбирают по ГОСТ 21560.0, п.1.3.
3.1.1, 3.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3.1.3. Точечные пробы от упакованного продукта отбирают по ГОСТ 21560.0, п.1.5.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
3.1.4. Точечные пробы от упакованного продукта, предназначенного для розничной торговли, отбирают совком. Масса точечной пробы не должна быть менее 200 г.
3.1.5. Сокращение объединенных и получение средних проб проводят по ГОСТ 21560.0, разд.2.
3.1.6. Отбор проб для определения рассыпчатости проводят по ГОСТ 21560.0, п.1.7.
3.1.5, 3.1.6. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3.2. Подготовка проб для анализа
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.1. Подготовку проб для анализа проводят по ГОСТ 21560.0, разд.3. Среднюю пробу из одной ячейки делителя дополнительно сокращают механическим делителем или методом последовательного квартования до массы 30-50 г и растирают на механическом истирателе любого типа или в ступке до полного прохождения через сито с отверстиями размером 0,5 мм. Полученную пробу помещают в сухую плотно закрывающуюся банку и используют для химического анализа и определения воды.
Пробы из оставшихся ячеек делителя используют для ситового анализа и определения статической прочности гранул.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. (Исключен, Изм. N 4).
3.4. Определение массовой доли общего азота - по ГОСТ 30181.4, разд.4, со следующим дополнением: навеска нитрофоски должна составлять 1 г.
Абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±0,2% при доверительной вероятности 0,95.