ГОСТ 18995.5-73
(СТ СЭВ 2336-80,
СТ СЭВ 2343-80)
Группа Л09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ ХИМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ
Методы определения температуры кристаллизации
Organic chemical products. Methods for determination of freezing point
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 18995.5-2022 с ГОСТ 18995.5-73 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
ОКСТУ 2609
Дата введения 1974-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г.Брудзь, канд. техн. наук; И.Л.Ротенберг, канд. хим. наук (руководители темы); Л.Д.Комиссаренко, канд. хим. наук; Н.П.Никонова, И.С.Гладкова; Г.Д.Петрова; Т.И.Баринова; Л.В.Кидиярова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17.07.73 N 1741
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9884-61 в части разд.6 и ГОСТ 9390-60 в части разд.3*
______________
* См. ярлык "Примечания".
4. Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 2336-80 и СТ СЭВ 2343-80
5. В стандарт введены международные стандарты ИСО 1392-77 и ИСО 6353-1-82 (GM 5.25.3)
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
1.1 | |
1.1 | |
1.2.1a |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1976 г., июне 1981 г., августе 1982 г., мае 1990 г. (ИУС 10-76, 9-81, 12-82, 8-90)
Настоящий стандарт распространяется на органические химические продукты (реактивы, особо чистые вещества и технические продукты, кроме бензола) и устанавливает методы определения температуры кристаллизации в диапазоне от минус 30 °С до плюс 250 °С.
Сущность методов заключается в наблюдении за изменением температуры охлаждаемой жидкой или расплавленной пробы испытуемого вещества во времени и установлении температуры кристаллизации.
Диапазон определяемых температур кристаллизации следующий:
от минус 30 °С до плюс 150 °С в приборе Баумана-Фрома;
от минус 10 °С до плюс 140 °С в приборе Жукова;
от минус 50 °С до плюс 250 °С в приборе, состоящем из двух пробирок.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.1. Аппаратура и реактивы
Прибор Баумана-Фрома (черт.1), состоящий из следующих частей: стеклянного толстостенного цилиндрического сосуда 3, с нижней частью диаметром 20 мм, а верхней - диаметром 50 мм. В верхнюю часть сосуда помещают насадку 1 (в виде стаканчика), на дне которой имеются два круглых отверстия: для термометра 4 и мешалки 5. Последние свободно подвешены в отверстиях на резиновых кольцах 2. Цилиндрический сосуд с насадкой помещают в широкую пробирку 6 диаметром 40-45 мм. Вместо цилиндрического сосуда с насадкой допускается применять пробирку, снабженную корковой пробкой с отверстиями для термометра и мешалки.
Черт.1
Прибор Жукова (черт.1а).