4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Внешний вид сапог (пп.2.10, 2.11) определяют визуально, невооруженным глазом.
4.2. Высоту сапог (п.1.2) определяют на готовом изделии штангенрейсмассом по ГОСТ 164 и металлической линейкой по ГОСТ 427. Высоту сапог определяют снаружи. Для этого устанавливают сапог на гладкую горизонтальную поверхность. К точке верхнего края сапога, расположенной на средней задней вертикальной линии, подводят ножку штангенрейсмасса.
Высоту сапога снаружи определяют с точностью до 1,0 мм по шкале штангенрейсмасса.
Высоту рыбацких сапог () и высоту надставки () определяют металлической линейкой по ГОСТ 427 или металлической рулеткой по ГОСТ 7502. Для этого сапог укладывают наружной боковой стороной на гладкую горизонтальную поверхность. Измерение производят по линии, проходящей через середину каблука перпендикулярно к его основанию с погрешностью не более 1,0 мм.
4.3. Ширину голенища сапог и верха надставки определяют с погрешностью не более 1,0 мм на готовом изделии металлической рулеткой по ГОСТ 7502 или другими измерительными средствами.
Ширину голенища и надставки сапога определяют, измеряя длину окружности, условно проведенной по внешней поверхности голенища параллельно плоскости, на которой установлен сапог.
За результат определения ширины голенища и надставки сапог принимают половину полученной длины окружности. Ширину верха голенища сапог (Б) и надставки (В) измеряют на расстоянии 20,0 мм от верхнего края сапог.
Ширину низа голенища (А) измеряют в соответствии с черт.1.
4.4. Толщину сапог и надставки сапога определяют на готовом изделии толщиномером по ГОСТ 11358 с ценой деления 0,1 мм и диаметром измерительной поверхности 10 мм, штангенрейсмассом по ГОСТ 164 и измерительной линейкой по ГОСТ 427.
Толщину каблука с подошвой определяют по разности высот снаружи и внутри сапога. Для этого сапог устанавливают на гладкую горизонтальную поверхность. Внутрь сапога вертикально вставляют линейку так, чтобы нулевым концом она касалась следа на расстоянии 10-15 мм от его контура в пяточной части. К точке верхнего края сапога, расположенной на средней задней вертикальной линии, подводят измерительную ножку штангенрейсмасса. Деление на линейке, расположенное на пересечении с нижней гранью измерительной ножки штангенрейсмасса, определяет высоту внутри сапога. По шкале штангенрейсмасса определяют высоту сапога снаружи. Одновременно отрезают надставку и делают разметку зон измерений (см. черт.1).
Сапог разрезают по задней линии голенища (оттиску от смыкания полуформ), а затем по контуру подошвы.
Толщину сапога и надставки измеряют в трех точках каждой зоны измерения с погрешностью не более 0,1 мм.
За результат определения принимают среднее арифметическое трех измерений для каждой зоны измерения.
4.5. Водонепроницаемость сапог проверяют на готовом изделии. После герметизации верха обуви в нее подается воздух под давлением (0,015±0,001) МПа. Затем обувь погружают в воду так, чтобы расстояние между поверхностью воды и верхним краем сапога составляло (65±10) мм. Отсутствие пузырьков воздуха характеризует водонепроницаемость сапога.
4.2-4.5. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.6. Условную прочность, относительное удлинение и относительную остаточную деформацию образца после разрыва резины, применяемой для изготовления обуви, определяют по ГОСТ 269 и ГОСТ 270 (образцы типа 1, толщиной 2±0,3 мм).
4.7. Изменение свойств резины кислотощелочестойких сапог определяют в химической среде в течение 24 ч при температуре (20±2) °С, (23±2) °С, (25±2) °С по ГОСТ 9.030 с использованием образцов по п.4.6.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.8. Истираемость резины определяют по ГОСТ 426 при нормальной силе 16 Н (1,6 кгс) на образцах, вырубленных из подошвы готового изделия.
4.9. Температурный предел хрупкости резины, применяемой для изготовления обуви, определяют по ГОСТ 7912.
4.8, 4.9. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.10. Линейные измерения для расчета площади допускаемых отклонений (п.2.11) производят измерительной металлической линейкой (ГОСТ 427) с погрешностью не более 1,0 мм, высоту - штангенциркулем (ГОСТ 166) с погрешностью не более 0,1 мм, глубину - глубиномером с ценой деления 0,01 мм по ГОСТ 7470.
4.11. Массу сапог (п.2.13) определяют взвешиванием на весах 3-го класса с ценой деления не более 5,0 г и верхним пределом взвешивания не более 10,0 кг по ГОСТ 29329.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).