3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 6732.2. Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 400 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.1.1. Продукцию, отобранную в выборку, тщательно очищают снаружи во избежание засорения продукта при вскрытии упаковки и отборе проб.
3.1.2, 3.1.3. (Исключены, Изм. N 1).
3.2а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3.2. Внешний вид продукта оценивают визуально.
3.3. Температуру кристаллизации определяют по ГОСТ 18995.5 в приборе Жукова или Баумана-Фрома, применяя термометры ТЛ-4 с ценой деления 0,1°С по ТУ 25-2021.003-88 или любые укороченные термометры с ценой деления 0,1°С.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает значения допускаемого расхождения, равного 0,2°С.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.4. Массовую долю золы определяют по ГОСТ 21119.10 прокаливанием. Масса навески - 10,00 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5. Определение массовой доли нерастворимых в этиловом спирте примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.1. Реактивы, посуда, приборы
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;
фильтр обеззоленный "белая лента";
стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336;
стакан В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336;
воронка типа В или ВФ по ГОСТ 25336;
эксикатор 2-100, 2-140 или 2-190 по ГОСТ 25336;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшими пределами взвешивания 200 и 500 г и погрешностью ±0,7500 и ±1,5000 мг соответственно;
шкаф сушильный;
баня водяная.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.5.2. Проведение анализа
10,00 г продукта растворяют в 150 см этилового спирта при нагревании на водяной бане до температуры 60-65°С. Раствор фильтруют на стеклянной воронке через обеззоленный фильтр, предварительно промытый горячим этиловым спиртом (температура 60-65°С) и высушенный в стаканчике до постоянной массы при температуре (80±2)°С.