Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
     ГОСТ 23863-79

Группа Л49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОДУКТЫ ЛЕСОХИМИЧЕСКИЕ

Методы определения температуры размягчения

Wood chemical products.
Methods for determination of the softening temperature

ОКСТУ 2409

Дата введения 1981-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством целлюлозно-бумажной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

А.М.Чащин, О.В.Скворцова, А.М.Майзель, В.В.Будылина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.10.79 N 4020

3. Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. Стандарт предусматривает прямое применение международного стандарта ИСО 4625-80 "Вещества связующие для лаков и красок. Определение температуры размягчения методом кольца и шарика"

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 400-80

1, 5

ГОСТ 6034-74

5

ГОСТ 6259-75

5

ГОСТ 6709-72

5

ГОСТ 6823-77

5

ГОСТ 6824-76

5

ГОСТ 25336-82

5



7. Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 330

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1985 г., марте 1992 г. (ИУС 7-85, 7-92)


Настоящий стандарт распространяется на лесохимические продукты и устанавливает методы определения температуры размягчения канифоли и ее производных:

метод А - определение на аппарате типа ИКАР с помощью трубки и стержня;

метод Б - определение по кольцу и шару.

Методы основаны на определении температуры, при которой происходит выдавливание продукта под действием груза определенной массы вследствие его нагрева и размягчения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Метод А. Определение температуры размягчения на аппарате типа ИКАР
с помощью трубки и стержня

     

1. АППАРАТУРА

Аппарат типа ИКАР (черт.1-3) в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Схема основного блока аппарата


1 - подставка; 2 - электроплитка; 3 - регулятор скорости нагрева; 4 - стакан; 5 - крышка;
6 - гнездо для измерительной трубки; 7 - стеклянная измерительная трубка;
8 - термометр; 9 - штатив

Черт.1


Схема плавильника аппарата


1 - подставка; 2 - электроплитка; 3 - стеклянный отражатель; 4 - пробирка; 5 -держатель;
6 - трубка направляющая для термометра; 7 - резиновое кольцо; 8 - термометр; 9 - штатив

Черт.2



Схема станка для заливки продукта


1 - плита;

2 - втулка;

3 - винт; 4 - стержень; 5 - стеклянная трубка; 6 - шаблон

Черт.3

Весы лабораторные общего назначения типа ВЛКТ-500 г-М или аналогичного типа.

Секундомер.

Термометр ТН 5 по ГОСТ 400.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Около 10 г средней пробы испытуемого продукта дробят на кусочки и отбирают вручную фракцию размером зерен 7-13 мм и массой не менее 2 г.

Испытание пылевидного продукта не допускается.

Монтаж и подготовку аппарата к испытанию проводят по инструкции, прилагаемой к аппарату.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Отобранную фракцию продукта помещают в пробирку плавильника аппарата, где она расплавляется на заранее нагретой электроплитке. Как только температура продукта достигнет 130 °С, быстро вынимают держатель с пробиркой и расплавленный продукт наливают в стеклянные трубки, надетые на никелированные железные стержни станка для заливки канифоли.

Если при 130 °С продукт полностью не расплавился, то температуру нагрева необходимо повысить до 150 °С.

После застывания продукта излишек его срезают нагретым стальным ножом.

Высота слоя налитого продукта в стеклянной трубке должна быть 5 мм. Внешнюю поверхность стеклянных трубок очищают, а с торца подравнивают лезвием ножа или бритвы. Стеклянные трубки с продуктом снимают со стержней и свободными от продукта концами вставляют в гнезда для измерительных трубок основного блока аппарата так, чтобы их торцы выдвинулись немного вверх. Крышку с трубками размещают так, чтобы трубки были в горизонтальном положении, и с помощью стальной спицы осторожно вставляют в каждую стеклянную трубку по одному грузу. Закругленный конец груза должен быть обращен к продукту.

Нижний конец ртутного шарика термометра, вставленного в центральное гнездо, должен находиться на одном уровне с нижним слоем продукта.

В стакан наливают дистиллированную воду до уровня (100±5) мм и нагревают ее не более чем на 10 °С ниже предполагаемой температуры размягчения.

Крышку с установленными в нее трубками помещают на держатель, при этом трубки с продуктом и термометр должны быть погружены в воду на (60±5) мм.

Ручкой регулятора регулируют скорость нагрева воды в стакане так, чтобы температура поднималась со скоростью (2±0,3) °С в минуту. Если отклонение в скорости повышения температуры будет более чем 0,3 °С в минуту, испытание прекращают и опыт повторяют.

Непрерывно наблюдают за стеклянными трубками и изменением температуры. В тот момент, когда вода проникнет в стеклянные трубки вследствие выдавливания продукта грузом, отмечают показания термометра.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

За температуру размягчения принимают среднее арифметическое четырех показаний термометра, отмеченных для четырех трубок.

Допускаемые расхождения между наиболее отличающимися показаниями термометра не должны превышать 0,8 °С.

Допускаемые расхождения между средними результатами при межлабораторном контроле не должны превышать 1 °С.

Метод Б. Определение температуры размягчения по кольцу и шару


(ИСО 4625-80 "Вещества связующие для лаков и красок.
Определение температуры размягчения методом кольца и шарика")
*

________________

* Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, выделены курсивом.

5. АППАРАТУРА, ПОСУДА И РЕАКТИВЫ

Аппарат типа АИСТ (черт.4) в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Схема основного блока аппарата


1 - зажим с лапкой; 2 - штатив; 3 - шар; 4 - зажим с держателем; 5 - подставка; 6 - электроплитка;
 7 - кольцо; 8 - центрователь; 9 - стакан; 10 - держатель; 11 - термометр

Черт.4

Весы лабораторные общего назначения типа ВЛКТ-500 г-М или аналогичного типа.

Пинцет.

Секундомер.

Термометр ТН 5 по ГОСТ 400 или аналогичный длиной не более 330 мм.

Термометр стеклянный лабораторный с ценой делений 1 °С, обеспечивающий измерение температуры в диапазоне 100-180 °С.

Штатив лабораторный.

Электрическая плитка с регулировкой нагрева.

Стакан В (Н)-2-100 по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Глицерин по ГОСТ 6823* или по ГОСТ 6824**, или по ГОСТ 6259.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 6823-2000;

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 6824-96. - Примечание изготовителя базы данных.

Декстрин по ГОСТ 6034.

Тальк.

6. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Проба должна состоять из свежеизмельченных кусочков продукта, очищенных от его пыли.

     Подготовку аппарата типа АИСТ к испытанию проводят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к аппарату.

7. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Около 40 г продукта помещают в стакан и расплавляют на электрической плитке, не допуская перегревания пробы выше температуры свободного перелива продукта (130 °С). Если при 130 °С продукт полностью не расплавился, то температуру нагрева необходимо повысить до 150 °С. Период времени от начала нагрева до переливания пробы не должен превышать 15 мин. Расплавленный продукт наливают с избытком в два кольца, помещенные на металлическую пластину, покрытую смесью декстрина с глицерином в соотношении 1:3 или талька с глицерином в том же соотношении. При заполнении колец следует избегать попадания пузырьков воздуха в пробу. Залитую в кольца пробу охлаждают при температуре окружающей среды не менее 30 мин, затем гладко срезают нагретым ножом избыток продукта вровень с краями колец.