ГОСТ 23863-79
Группа Л49
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ ЛЕСОХИМИЧЕСКИЕ
Методы определения температуры размягчения
Wood chemical products.
Methods for determination of the softening temperature
ОКСТУ 2409
Дата введения 1981-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством целлюлозно-бумажной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
А.М.Чащин, О.В.Скворцова, А.М.Майзель, В.В.Будылина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.10.79 N 4020
3. Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. Стандарт предусматривает прямое применение международного стандарта ИСО 4625-80 "Вещества связующие для лаков и красок. Определение температуры размягчения методом кольца и шарика"
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
1, 5 | |
5 | |
5 | |
5 | |
5 | |
5 | |
5 |
7. Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 330
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1985 г., марте 1992 г. (ИУС 7-85, 7-92)
Настоящий стандарт распространяется на лесохимические продукты и устанавливает методы определения температуры размягчения канифоли и ее производных:
метод А - определение на аппарате типа ИКАР с помощью трубки и стержня;
метод Б - определение по кольцу и шару.
Методы основаны на определении температуры, при которой происходит выдавливание продукта под действием груза определенной массы вследствие его нагрева и размягчения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Аппарат типа ИКАР (черт.1-3) в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
Схема основного блока аппарата
1 - подставка; 2 - электроплитка; 3 - регулятор скорости нагрева; 4 - стакан; 5 - крышка;
6 - гнездо для измерительной трубки; 7 - стеклянная измерительная трубка;
8 - термометр; 9 - штатив
Черт.1
Схема плавильника аппарата
1 - подставка; 2 - электроплитка; 3 - стеклянный отражатель; 4 - пробирка; 5 -держатель;
6 - трубка направляющая для термометра; 7 - резиновое кольцо; 8 - термометр; 9 - штатив
Черт.2
Схема станка для заливки продукта
1 - плита;
2 - втулка;
3 - винт; 4 - стержень; 5 - стеклянная трубка; 6 - шаблон
Черт.3
Весы лабораторные общего назначения типа ВЛКТ-500 г-М или аналогичного типа.
Секундомер.
Термометр ТН 5 по ГОСТ 400.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Около 10 г средней пробы испытуемого продукта дробят на кусочки и отбирают вручную фракцию размером зерен 7-13 мм и массой не менее 2 г.
Испытание пылевидного продукта не допускается.
Монтаж и подготовку аппарата к испытанию проводят по инструкции, прилагаемой к аппарату.
Отобранную фракцию продукта помещают в пробирку плавильника аппарата, где она расплавляется на заранее нагретой электроплитке. Как только температура продукта достигнет 130 °С, быстро вынимают держатель с пробиркой и расплавленный продукт наливают в стеклянные трубки, надетые на никелированные железные стержни станка для заливки канифоли.
Если при 130 °С продукт полностью не расплавился, то температуру нагрева необходимо повысить до 150 °С.
После застывания продукта излишек его срезают нагретым стальным ножом.
Высота слоя налитого продукта в стеклянной трубке должна быть 5 мм. Внешнюю поверхность стеклянных трубок очищают, а с торца подравнивают лезвием ножа или бритвы. Стеклянные трубки с продуктом снимают со стержней и свободными от продукта концами вставляют в гнезда для измерительных трубок основного блока аппарата так, чтобы их торцы выдвинулись немного вверх. Крышку с трубками размещают так, чтобы трубки были в горизонтальном положении, и с помощью стальной спицы осторожно вставляют в каждую стеклянную трубку по одному грузу. Закругленный конец груза должен быть обращен к продукту.
Нижний конец ртутного шарика термометра, вставленного в центральное гнездо, должен находиться на одном уровне с нижним слоем продукта.
В стакан наливают дистиллированную воду до уровня (100±5) мм и нагревают ее не более чем на 10 °С ниже предполагаемой температуры размягчения.
Крышку с установленными в нее трубками помещают на держатель, при этом трубки с продуктом и термометр должны быть погружены в воду на (60±5) мм.
Ручкой регулятора регулируют скорость нагрева воды в стакане так, чтобы температура поднималась со скоростью (2±0,3) °С в минуту. Если отклонение в скорости повышения температуры будет более чем 0,3 °С в минуту, испытание прекращают и опыт повторяют.
Непрерывно наблюдают за стеклянными трубками и изменением температуры. В тот момент, когда вода проникнет в стеклянные трубки вследствие выдавливания продукта грузом, отмечают показания термометра.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
За температуру размягчения принимают среднее арифметическое четырех показаний термометра, отмеченных для четырех трубок.
Допускаемые расхождения между наиболее отличающимися показаниями термометра не должны превышать 0,8 °С.
Допускаемые расхождения между средними результатами при межлабораторном контроле не должны превышать 1 °С.
(ИСО 4625-80 "Вещества связующие для лаков и красок.
Определение температуры размягчения методом кольца и шарика")*
________________
* Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, выделены курсивом.
Аппарат типа АИСТ (черт.4) в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
Схема основного блока аппарата
1 - зажим с лапкой; 2 - штатив; 3 - шар; 4 - зажим с держателем; 5 - подставка; 6 - электроплитка;
7 - кольцо; 8 - центрователь; 9 - стакан; 10 - держатель; 11 - термометр
Черт.4
Весы лабораторные общего назначения типа ВЛКТ-500 г-М или аналогичного типа.
Пинцет.
Секундомер.
Термометр ТН 5 по ГОСТ 400 или аналогичный длиной не более 330 мм.
Термометр стеклянный лабораторный с ценой делений 1 °С, обеспечивающий измерение температуры в диапазоне 100-180 °С.
Штатив лабораторный.
Электрическая плитка с регулировкой нагрева.
Стакан В (Н)-2-100 по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Глицерин по ГОСТ 6823* или по ГОСТ 6824**, или по ГОСТ 6259.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 6823-2000;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 6824-96. - Примечание изготовителя базы данных.
Декстрин по ГОСТ 6034.
Тальк.
Проба должна состоять из свежеизмельченных кусочков продукта, очищенных от его пыли.
Подготовку аппарата типа АИСТ к испытанию проводят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к аппарату.
Около 40 г продукта помещают в стакан и расплавляют на электрической плитке, не допуская перегревания пробы выше температуры свободного перелива продукта (130 °С). Если при 130 °С продукт полностью не расплавился, то температуру нагрева необходимо повысить до 150 °С. Период времени от начала нагрева до переливания пробы не должен превышать 15 мин. Расплавленный продукт наливают с избытком в два кольца, помещенные на металлическую пластину, покрытую смесью декстрина с глицерином в соотношении 1:3 или талька с глицерином в том же соотношении. При заполнении колец следует избегать попадания пузырьков воздуха в пробу. Залитую в кольца пробу охлаждают при температуре окружающей среды не менее 30 мин, затем гладко срезают нагретым ножом избыток продукта вровень с краями колец.