1.1. Лесохимическую уксусную кислоту изготовляют марок, сортов и концентраций, указанных в табл.1а.
Таблица 1а
Марка, сорт, концентрация | Код ОКП | Область применения |
1. Пищевая (эссенция): | 24 3112 1300 | Для консервирования плодов, овощей, рыбных продуктов, для приготовления майонезов и других пищевых продуктов |
высший сорт | 24 3112 1320 | |
70%-ная | 24 3112 1323 | |
80%-ная | 24 3112 1324 | |
1-й сорт | 24 3112 1330 | |
70%-ная | 24 3112 1333 | |
80%-ная | 24 3112 1334 | |
2. Техническая: | 24 3112 1400 | Для производства пищевой уксусной кислоты и сложных эфиров |
1-й сорт | 24 3112 1430 | |
2-й сорт | 24 3112 1440 |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. По физико-химическим показателям лесохимическая уксусная кислота должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для марки | Метод анализа | |||
пищевой | технической | ||||
Высший сорт | 1-й сорт | 1-й сорт | 2-й сорт | ||
1. Внешний вид | Прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей | Прозрачная бесцветная или бледно-желтая жидкость без механических примесей | По п.3.2 | ||
2. Запах | Не должна иметь дегтярного запаха и запаха гари | Не нормируется | По п.3.3 | ||
3. Растворимость в дистиллированной воде | Не должно быть помутнения и опалесценции в течение 30 мин | Не нормируется | По п.3.4 | ||
4. Массовая доля уксусной кислоты, % | 70±1 | 70±1 | Не менее 96 | Не менее 93 | По п.3.5 |
5. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,008 | 0,008 | 0,03 | 0,05 | По п.3.6 |
6. Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,0002 | 0,0002 | Не нормируется | По п.3.7 | |
7. Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,0001 | 0,0001 | Не нормируется | По ГОСТ 10671.7 и п.3.8 настоящего стандарта | |
8. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более | 0,00008 | 0,00008 | Не нормируется | По ГОСТ 17319 и п.3.9 настоящего стандарта | |
9. Массовая доля меди, %, не более | 0,0005 | 0,0005 | Не нормируется | По ГОСТ 10554 и п.3.10 настоящего стандарта | |
10. Массовая доля железа, %, не более | 0,0001 | 0,0001 | Не нормируется | По ГОСТ 10555 и п.3.11 настоящего стандарта | |
11. Массовая доля мышьяка, %, не более | 0,0001 | 0,0001 | Не нормируется | По ГОСТ 10485 и п.3.12 настоящего стандарта | |
12. Устойчивость к раствору марганцовокислого калия концентрации (KMnO)=0,1 моль/дм (0,1 н.), мин, не менее | 60 | 30 | Не нормируется | По п.3.13 | |
13. Массовая доля органических веществ в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более | 0,1 | 0,4 | - | - | По п.3.14 |
- | - | 2,5 | 5,7 | По п.3.15 | |
14. Массовая доля вещества с карбонильной группой, %, не более | Не темнее окраски раствора двухромовокислого калия концентрации (KCrO)=0,5 моль/дм (0,5 н.) | - | - | По п.3.16 | |
- | - | 0,3 | 0,6 | По п.3.17 |
Примечания:
1. (Исключено, Изм. N 3).
2. Показатели 13 и 14 таблицы для технической уксусной кислоты, предназначенной для производства сложных эфиров, не нормируются.
3. Пищевая лесохимическая уксусная кислота, предназначенная для консервирования продуктов на предприятиях пищевой промышленности Госагропрома СССР и транспортируемая в железнодорожных цистернах, должна иметь концентрацию не менее 80%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).