Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю фенола , %, вычисляют по формуле

,


где - масса фенола в опытной пробирке, найденная по градуировочному графику, мкг;

        - масса фенола в контрольной пробирке, найденная по градуировочному графику, мкг;

         - масса анализируемой пробы, г;

10 - коэффициент пересчета в граммы;

20 - разведение, см;

2,5 - объем фильтрата, отобранный для цветной реакции, см.

Вычисление проводят до четвертого десятичного знака.

5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми при =0,95 не должно превышать 10% по отношению к среднеарифметическому.

Окончательный результат определяют до третьего десятичного знака.

5.3. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, при =0,95 не должно превышать 25% по отношению к среднеарифметическому значению.

5.4. Значение среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли фенола одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,0002 .